Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лекарства для продления жизни: кто ищет, тот всегда найдёт

Когда появится таблетка от старости?

Ирина Мустафина, Slon.ru

Профессор фармакологии Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси Алексей Рязанов рассказал на форуме «Открытые Инновации» о том, как идет эксперимент по поиску лекарств для продления жизни:

«В 2009 году вместе с „Группой Росток“ и российским предпринимателем Александром Чикуновым мы начали в Джексоновской лаборатории США скрининг химических веществ [влияющих] на долголетие. Основная тема нашего исследования – сигнальные молекулы, синтез белков и их взаимосвязь с клеточным ростом, дифференцировкой и старением. В рамках проекта проверяется около 100 тысяч лекарственных препаратов, то есть практически весь спектр биологически активных веществ, на способность увеличить жизнь млекопитающих более чем на 30%.

В нашем эксперименте участвуют 15 тысяч лабораторных мышей. Мыши намного эффективнее, чем мухи дрозофилы или черви-нематоды, результаты которых не могут быть применимы к человеку. Эксперимент пока еще не закончился, и я не могу подводить итоги, но некоторые интересные результаты уже получены. По ходу исследования умерло больше половины наших мышей. Но мыши, употреблявшие около 10 конкретных препаратов, все остались живы. Не исключено, что эти препараты обладают эффектом life-span, – они продлевают жизнь.

Понятно, что мы пока не можем обеспечить человеку вечную молодость. Но обратите внимание на то, что большинство болезней возникает в старости, и если у нас будет препарат для продления жизни, то эти болезни можно будет „отодвинуть“ на несколько десятилетий, а люди смогут жить до 100 лет и более.

Когда скрининг закончится, мы планируем расширить границы эксперимента. Основываясь на нашей новой базе данных, хотим производить лекарства, направленные как на увеличение продолжительности жизни, так и на улучшение здоровья».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.11.2012

Читать статьи по темам:

продление жизни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фармакологические вмешательства в процесс старения

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 5.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Таблетка от старости: в мечтах или в разработке?

Если верить тому, что говорит в телеинтервью директор нью-йоркского Института по изучению старения, разработать «супер-таблетку», которая позволит любому из нас прожить до ста лет, ученые планируют уже через три года.

читать

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Биомедицина в России: премьер настроен оптимистично

«Специалисты считают… что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет», сказал Медведев на совещании в Сколково.

читать

Еще раз о пользе черного риса

Исследователи из Китая заявляют, что антиоксиданты из черного риса увеличили продолжительность жизни мух-дрозофил на 13,6%.

читать