Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Лекарство от астмы омолаживает мозг


Обычно с возрастом функции мозга ухудшаются: некоторые нейроны дегенерируют, а новые не появляются. Кроме того, развивается несильное хроническое воспаление, ведущее к развитию многих заболеваний.

Людвиг Айнер (Ludwig Aigner) и его коллеги из Медицинского университета Парацельса (Paracelsus Medical University, Австрия) обратили внимание на рецепторы в мозге, которые при активации могут запускать воспалительные процессы. Скопления этих рецепторов находятся в областях нейрогенеза.

Исследователи провели эксперимент с участием 20 молодых и 14 старых крыс. Возраст первых был 4 месяца, что соответствовало 17 человеческим годам, а вторых – 20 месяцев, что было эквивалентно 65-75 годам человека. Одна группа животных перорально в дозах, эквивалентных дозам, назначаемым человеку, в течение шести недель получала монтелукаст (Сингуляр) – лекарство, используемое для лечения астмы и аллергического ринита. Крысы, вошедшие в контрольную группу, препарат не принимали.

Перед началом эксперимента и сразу после его окончания все крысы прошли тесты на обучение и память. До приема монтелукаста старые крысы показали гораздо худшие результаты, чем молодые животные. Однако шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс, у которых, кстати, никаких улучшений замечено не было.

Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилило нейрогенез у старых крыс – до половины тех показателей, которые были у молодых. Укрепился и гематоэнцефалический барьер, который ослабляется к старости.

Джеймс Николль (James Nicoll), невропатолог из Университета Саутгемптона (University of Southampton,Великобритания) считает, что клинические испытания монтелукаста можно будет провести легко и быстро, так как этот препарат широко используется. Айнер хочет начать тестирование препарата на пациентах с болезнью Паркинсона.

Однако мнения по поводу результатов исследования сильно расходятся. В то время как одни считают эту работу многообещающей, другие, например, Брайс Вайссел (Bryce Vissel) из австралийского Института медицинских исследований Гарван (Garvan Institute of Medical Research), подчеркивают, что пока ни один перспективный подход по лечению нейродегенеративных заболеваний не был успешно перенесен с животных на людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.11.2015

Читать статьи по темам:

лекарства мозг омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетки для ума (1)

Какие сегодня известны лекарства для улучшения умственных способностей и насколько они действенны?

читать

Впасть в детство с пользой для ума

Некоторые препараты могут пробуждать в мозге взрослых людей исчезающую с возрастом детскую пластичность и способность к обучению.

читать

Допинг для мозга – можно-то можно…

Стоит ли здоровым людям стимулировать умственную работоспособность препаратами от слабоумия и электрическими импульсами?

читать

О вакцинах и лекарствах от гриппа

Василий Власов: «…все лекарства приносят вред и некоторые приносят пользу при правильном применении. То же самое касается и вакцин».

читать

От артрита, рака и алопеции

Ученые из Колумбийского университета случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос.

читать

Лекарства на ионной тяге

Ученые Института органической химии разработали концепцию API-IL (активный фармацевтический ингредиент – ионная жидкость) для достижения структурного разнообразия в фармпрепаратах, а также создания препаратов двойного действия.

читать