Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

Справиться со слабоумием поможет витамин B
Витамин B в больших дозах может вдвое замедлять процесс атрофии мозга у пожилых людей, испытывающих первые тревожные симптомы надвигающейся болезни Альцгеймера.
Русская служба BBC для GZT.RU

Сокращение массы мозга – один из признаков умеренных когнитивных нарушений, то есть ухудшения познавательной функции. Процесс, сопровождающийся не слишком глубокими провалами памяти и языковыми проблемами, сегодняшняя наука не в состоянии объяснить нормальным старением – при том, что он зачастую приводит к слабоумию.

Версия о витамине B нуждается в серьезной научной доработке, но если она подтвердится, то, как говорят специалисты, это может стать первым шагом на пути к тому, чтобы задержать развитие болезни Альцгеймера.

Исследование, отчет о котором публикует журнал Public Library of Science One, проводилось специалистами Оксфордского проекта по исследованию памяти и старения (OPTIMA) с участием 168 пожилых людей, каждый из которых страдал умеренными когнитивными нарушениями.

Половина добровольцев каждый день получала по таблетке, содержащей витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Второй половине выдавали плацебо – такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ.

А через два года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента.

В среднем у людей старше 60 лет эта скорость составляет 0,5% в год; у тех, кто страдает умеренными когнитивными нарушениями, она увеличивается вдвое; у пациентов с Альцгеймером – на 2,5% в год.

Оксфордские ученые выяснили: у тех, кто принимал витаминные добавки, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях – более чем наполовину, то есть у этих людей атрофия мозга развивалась ничуть не быстрее, чем у их сверстников, не имеющих когнитивных нарушений.

Защита мозга

Определенные витамины группы B – фолиевая кислота, витамины B6 и B12 – контролируют уровень вещества, называемого гомоцистеином. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и с болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что в ходе эксперимента на замедлении этого процесса сказался именно эффект, оказываемый витамином B на уровень гомоцистеина. Один из оксфордских ученых, профессор Дэвид Смит, говорит, что результаты их работы оказались более впечатляющими, чем он рассчитывал.

«Эффект получился большим, чем кто-нибудь ожидал, – говорит он. – А это говорит нам кое-что о биологии. Эти витамины делают кое-что со структурой мозга, они их защищают, а это очень важно, поскольку для предотвращения болезни Альцгеймера мы должны защищать мозг».

Теперь, по словам профессора Смита, нужно проводить новые исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Британский Фонд исследования болезни Альцгеймера, участвовавший в финансировании проекта, тоже подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области.

«Это очень важные результаты: витамин B указывает путь к защите некоторых пожилых людей от болезни Альцгеймера, – говорит исполнительный директор Фонда Ребекка Вуд. – Эти выводы должны воодушевить на более масштабные испытания с наблюдением за людьми, у которых ожидается развитие Альцгеймера».

Витамин B в природе встречается во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее специалисты предостерегают: не стоит, услышав о работе оксфордских ученых, тут же устраивать себе передозировку этого витамина.

«Мы должны быть осторожными, когда даем рекомендации по приему добавок, таких как витамин B, так как при принятии чересчур высоких доз могут возникнуть другие опасности для здоровья, – объясняет Крис Кеннард, председатель совета по нейроисследованиям и душевному здоровью британского Медицинского исследовательского совета. – Нужно еще много работы, прежде чем мы сможем рекомендовать такие добавки в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний, подобных Альцгеймеру».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.09.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера витамины мозг профилактика слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прогрессирование болезни Альцгеймера можно остановить

Витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может замедлять ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера.

читать

Артрит помог найти лекарство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, вероятно, удастся победить при помощи артрита. Точнее – белка, который синтезируется в клетках при этой болезни, поражающей суставы.

читать

Ария Альцгеймера

В Лондоне состоялась премьера оперы о болезни Альцгеймера, написанной композитором российского происхождения Еленой Лангер.

читать

Инсулин против Альцгеймера?

Улучшить память страдающих болезнью Альцгеймера на ранних стадиях можно, если впрыскивать им в нос инсулин. Пациенты, лечившиеся таким образом на протяжении четырёх месяцев, показали улучшение результатов в тестах на память.

читать

Болезнь Альцгеймера: метод ранней диагностики прошел испытания

Испытания нового контрастного вещества для ранней диагностики болезни Альцгеймера завершились полным успехом. Осталось разработать эффективные средства лечения...

читать

Белковые бляшки – последняя линия обороны от нейродегенеративных заболеваний?

Считается, что белковые включения при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях доводят нейроны до гибели. Однако в недавней работе показано, что, возможно, белковые бляшки – это попытка нейронов избежать смерти.

читать