Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лучшее лечение старости – профилактика

Исследователи университета Флориды, работающие под руководством доктора Кристиаана Лееувенбурга (Christiaan Leeuwenburgh), в экспериментах на крысах установили, что комплексные биологически добавки более эффективно, чем однокомпонентные, замедляют процессы угасания физических функций организма. Кроме того, они показали, что на прием подобных препаратов распространяется классический принцип медицины: болезнь (в данном случае старость) легче предотвратить, чем вылечить. Результаты работы опубликованы 11 мая в журнале PLoS ONE в статье «Beneficial Effects of a Q-ter® Based Nutritional Mixture on Functional Performance, Mitochondrial Function, and Oxidative Stress in Rats».

На сегодняшний день специалисты не до конца понимают все механизмы, ведущие к ассоциированному со старением угасанию функций организма. Однако все больше данных свидетельствует в пользу свободнорадикальной теории старения, согласно которой нарушения работы системы энергетического снабжения клетки приводит к накоплению в ней окислительных повреждений, являющемуся непосредственной причиной старения. Для решения этой проблемы потребителю предлагается большой выбор различных биологически активных добавок (в том числе весьма сомнительных), подавляющих губительное действие свободных радикалов.

Авторы проанализировали влияние имеющегося в свободной продаже состава, предназначенного для борьбы с хронической усталостью и старением мышц, на силу мышц, а также на два механизма, лежащих в основе процесса старения и многих ассоциированных с ним заболеваний: нарушение работы митохондрий и окислительный стресс. Протестированная биологически активная добавка содержит антиоксидант коэнзим Q10, креатин (соединение, необходимое для работы мышц) и экстракт женьшеня, оказывающий общеукрепляющее и адаптогенное действие.

В рамках эксперимента исследователи в течение шести недель добавляли изучаемую добавку в корм двух групп крыс. Возраст крыс одной группы составлял 21 месяц, а второй – 29, что в пересчете на человека составляет 50-65 и 65-80 лет соответственно. После этого они оценивали физическое состояние крыс по силе сжатия лапок (у людей кистевая динамометрия тоже применяется как простейший тест для оценки физического состояния).

Оказалось, что прием состава повышал силу сжатия лапок крыс «предпенсионного» возраста на 12% по сравнению с группой контроля, при этом эффективность функционирования их митохондрий повышалась на 66%. В группе более пожилых животных ни одного из этих эффектов не наблюдалось. Эти данные свидетельствуют о том, что подобные биологические добавки обладают профилактическим действием (в настоящее время исследователи пытаются установить возраст, оптимальный для начала их приема).

Интересен тот факт, что, несмотря на отсутствие явного положительного эффекта, прием препарата снижал уровень окислительных повреждений в клетках пожилых крыс. Этот факт свидетельствует о том, что снижению уровня окислительного стресса не всегда соответствуют функциональные изменения, такие как увеличение физической силы.

Авторы отмечают также, что прием состава оказывал гораздо более выраженный эффект, чем прием его отдельных компонентов, так как каждый из компонентов оказывает влияние на один из лежащих в основе старения механизмов. Они также подчеркивают необходимость проведения клинических исследований протестированного ими состава.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Anti-Aging Supplements May Be Best Taken Not Too Late in Life.

26.05.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие БАД возрастные болезни профилактика старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от старости без рецепта

Сложный коктейль из 30 продающихся без рецепта ингредиентов замедляет развитие основных признаков старения и продлевает жизнь в среднем на 11%. У мышей. Будем ждать результатов клинических исследований или смешаем коктейль по приведенной здесь таблице прямо сейчас?

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Средняя продолжительность половой жизни

Согласно исследованию, опубликованному в BMJ, 67% мужчин и 40% женщин в возрасте 65-74 года занимались сексом в течение последних 12 месяцев, а в 75-85 лет – более трети мужчин и всего 17% женщин.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Стариковская память: равнение на лучших!

Новый подход к изучению возрастных изменений памяти – изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, – даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

читать

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать