Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Я – маленькая мышка, и я хочу жить долго!

Жизнь и здоровье воистину бесценны. Поэтому множество исследователей по всему миру работают над методами увеличения продолжительности жизни и, в особенности, увеличению количества так называемых «здоровых лет жизни».

Усилия ученых приводят к появлению все большего количества соединений, потенциально способных продлить жизнь и отложить развитие возрастных болезней. Однако проведение клинических исследований для подтверждения их эффективности требует десятки лет. Более того, перед проведением клинических исследований необходимы исследования на животных, которые также требуют больших финансовых и временных затрат.

Специалисты киевского института геронтологии, работающие под руководством профессора Ирины Пишель, предлагают всем желающим поддержать поиски вечной молодости путем пожертвований на запускаемый их лабораторией проект «Я – маленькая мышка, и я хочу жить долго»! Суть проекта заключается в проверке способности комбинации лекарственных препаратов увеличивать продолжительность жизни мышей.

На сегодняшний день лаборатория располагает достаточно большим количеством стареющих мышей, возраст которых составляет около 20 месяцев (обычно продолжительность жизни мышей составляет 2-3 года) линии C57Bl6. Они планируют поделить животных на 2 экспериментальные группы (самок и самцов) и 2 группы контроля. В каждую группу будет входить по 24 животных. Эксперимент будет проводиться слепым методом.

Рацион животных будет содержать следующие препараты:

  • блокатор альфа-адренергических рецепторов метопролол. Потенциальный эффект: предотвращение развития слишком высокой частоты сердечных сокращений;
  • ингибитор опосредованного mTOR сигнального механизма эверолимус, действие которого аналогично действию рапамицина. Потенциальный эффект: переводит клетки в активный устойчивый режим функционирования;
  • метформин. Потенциальный эффект: нормализует уровни инсулиноподобного фактора роста-1 в крови на низких значениях. Потенциально может оказывать эффекты, схожие с эффектами эверолимуса;
  • симвастатин. Эффект: снижает содержание липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови;
  • рамиприл – ингибитор ангиотензин-превращающего фермента. Эффект: предотвращает развитие гипертонии;
  • аспирин. Считается, что прием небольших доз аспирина оказывает незначительные побочные эффекты на фоне улучшения кровотока и, соответственно, снижения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также потенциально обладает способностью снижать вероятность развития некоторых типов рака.

Собранные средства будут потрачены на приобретение препаратов и корма для животных, а также на поддержание условий содержания животных, необходимых для проведения эксперимента.

Авторы также отмечают, что все пожертвования, собранные сверх изначально заявленной суммы, будут потрачены на проверку эффективности других комбинаций препаратов.

С подробностями проведения проекта можно ознакомиться на сайте Indiegogo.com. Однако следует поторопиться, так как до окончания сбора средств осталось всего 5 дней.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Indiegogo:
I am a little mouse and I want to live longer!

16.10.2013

назад

Читать также:

Общество не помогает старикам тщательно пережевывать пищу

Коммунальные власти не всегда считают, что помощь в чистке зубов входит в обязательный комплекс оказания пожилым людям помощи на дому. Только одна коммуна из 20 учитывает потребности в таких услугах.

читать

День пожилых – 2013

Международный день пожилых людей отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

читать

Мамонт ищет спонсора

Стартовал проект по привлечению финансовых средств для поддержки совместного исследования Северо-Восточного федерального университета и корейской лаборатории SOAAM «Возрождение мамонта»

читать

Челябинский регистр доноров стволовых клеток спасает шестого пациента

Стволовые клетки, которые пересадили девочке из Магнитогорска (Челябинская область) в Российской детской клинической больнице в Москве, успешно прижились.

читать

Регистр против рака

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет и благотворительная организация Русфонд создают регистр доноров костного мозга в подведомственном университету НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии.

читать