Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Метформин против старения: новые данные

Исследование, проведенное бельгийскими учеными из университета Лейвена, предоставляет новые доказательства в пользу того, что метформин – наиболее широко используемый во всем мире антидиабетический препарат, – замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни.


Добавление метформина в среду содержания круглых червей Caenorhabditis elegans
значительно замедляет уменьшение размера и предотвращает образование морщин у стареющих особей.

Крошечные круглые черви Caenorhabditis elegans являются идеальной моделью для изучения старения, так как их продолжительность жизни составляет всего три недели. По мере старения эти нематоды уменьшаются в размере, сморщиваются и постепенно утрачивают подвижность.

Проведенные авторами эксперименты показали, что метформин повышает концентрацию активных форм кислорода в клетках нематод. Эти соединения являются побочными продуктами синтеза энергии в митохондриях и могут повреждать внутриклеточные структуры.

Авторы утверждают, что тогда как высокие концентрации активных форм кислорода способны вызывать повреждения белков и ДНК, нарушая тем самым нормальное функционирование клетки, их небольшие дозы, напротив, оказывают положительное влияние. Именно это и происходит под действием метформина, приводящим к небольшому увеличению продукции активных форм кислорода. Результатом этого является повышение жизнеспособности клеток и увеличение продолжительности жизни нематод.

Механизмы, лежащие в основе этого феномена, до конца не ясны, однако исследователи установили, что под действием метформина в организме нематод увеличивается концентрация антиоксидантного фермента пероксиредоксина-2 (PRDX-2). Опосредуемый пероксиредоксином сигнальный путь хорошо сохранился в ходе эволюции и вполне может быть универсальным механизмом замедления процесса старения.

Более ранние исследования показали, что метформин замедляет прогрессию различных типов рака, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако авторы отмечают, что экстраполировать полученные результаты на человека еще слишком рано.

Статья Wouter De Haes et al. Metformin promotes lifespan through mitohormesis via the peroxiredoxin PRDX-2 опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам KU Leuven:
Anti-diabetic drug metformin slows aging and lengthens lifespan.

04.06.2014

Читать статьи по темам:

антиоксиданты геропротекторы омоложение продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эликсир молодости вместо таблетки от старости

В Минздрав подана заявка на начало клинических исследований раствора SkQ1 для перорального приёма – вещество себя лучше чувствует в жидкой форме. Так что таблетки от старости, увы, не получится. Зато может получиться эликсир.

читать

Ионы Скулачева: прошлое, настоящее, будущее

Противоречат ли попытки замедлить старение данным современной науки? Что такое митохондриальные антиоксиданты и почему они могут победить возрастные заболевания? Чего удалось добиться разработчикам «ионов Скулачева» на сегодняшний день?

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать

Антивозрастная терапия и глазные капли

Один из наиболее перспективных проектов в области антивозрастной терапии успешно реализуется российскими учеными.

читать