Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

MitoQ омолаживает кровеносную систему

Антиоксидант MitoQ возвращает молодость артериям старых мышей

NanoNewsNet по материалам University of Colorado Boulder:
Novel antioxidant makes old arteries seem young again, CU-Boulder study finds

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Колорадо в Боулдере (CU-Boulder), антиоксидант, мишенью которого являются клеточные структуры митохондрии, может обратить вспять некоторые из негативных последствий старения артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Артерии старых мышей, возраст которых соответствовал 70-80 годам человеческой жизни, в течение четырех недель получавших антиоксидант, известный как MitoQ, функционировали так же хорошо, как артерии мышей, чей возраст соответствовал 25-35-летнему возрасту человека.

По мнению ученых, MitoQ оказывает влияние на эндотелий – тонкий слой клеток, выстилающий наши кровеносные сосуды. Эндотелий сосудов – наряду со многими другими функциями – помогает артериям расширяться, когда это необходимо. С возрастом эндотелий все меньше и меньше способен осуществлять этот процесс, что повышает предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Эндотелиальные клетки. Зеленым показаны актиновые стрессовые волокна, красным – микротрубочки.
(Фото: Imperial College London)

«Одним из признаков начала старения является дисфункция эндотелия», – объясняет ведущий автор исследования Рейчел Джосча-Райан (Rachel Gioscia-Ryan), докторант кафедры интегративной физиологии в CU-Boulder. «MitoQ полностью восстановил функцию эндотелия у старых мышей. Они выглядели как молодые».

Триггером расширения кровеносных сосудов является синтез клетками эндотелия оксида азота. В процессе старения оксид азота все больше разрушается активными формами кислорода, такими как супероксид, которые вырабатываются многими компонентами клеток нашего организма, в том числе органеллами, называемыми митохондриями.

Кроме того, супероксид реагирует непосредственно с ферментом, участвующим в синтезе оксида азота, и тем самым уже уменьшает его количество. Все это вместе взятое снижает способность сосудов к расширению.

Супероксид, в небольших количествах необходимый для поддержания важных клеточных функций, вырабатывается митохондриями даже молодых и здоровых клеток. Однако он находится под контролем собственных антиоксидантов организма, которые, взаимодействуя с ним, делают его менее реактивным и предотвращают окислительное повреждение клеток.

«У нас поддерживается такого рода баланс, но с возрастом он нарушается», – комментирует протекающие в организме процессы Джосча-Райан. «Активных форм кислорода становится больше, чем то количество, с которым может справиться наша антиоксидантная защита».

Это явление, известное как окислительный, или оксидативный, стресс, наблюдается, когда клетки пожилых людей начинают вырабатывать слишком много супероксида и других активных форм кислорода. Основным источником супероксида в стареющих клетках являются митохондрии. Супероксид не только взаимодействует с оксидом азота и эндотелием, но и атакует сами митохондрии. Поврежденные митохондрии все хуже выполняют свои функции, вырабатывают все больше активных форм кислорода, замыкая порочный круг.

Ученые неоднократно изучали эффект длительного приема антиоксидантов на функцию сосудов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имевшего целью восстановление баланса с уровнями супероксида, но в основном эти исследования не подтвердили эффективность данной стратегии.

В новом исследовании был использован антиоксидант, непосредственной мишенью которого являются митохондрии. Биохимики создали MitoQ добавлением к природному антиоксиданту убихинону, известному также как кофермент Q10, определенной молекулы, «заставляющей» убихинон концентрироваться в митохондриях.

«Встает вопрос, почему бы нам всем не принимать кучу витамина С?», – продолжает Джосча-Райан. «Ученые считают, что, принятые внутрь, антиоксиданты, такие как витамин С, не достигают тех мест, где вырабатываются эти активные формы кислорода. MitoQ в основном направляется прямо в митохондрии».

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показывают, что специфический таргетинг митохондрий может быть эффективной стратегией улучшения состояния стареющих артерий. В дополнение к улучшению функции эндотелия лечение MitoQ повысило уровни оксида азота, снизило уровень окислительного стресса и улучшило состояние митохондрий в артериях старых мышей.

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Physiology (Gioscia-Ryan et al., Mitochondria-targeted antioxidant (MitoQ) ameliorates age-related arterial endothelial dysfunction in mice), финансировалось Национальным институтом проблем старения (National Institute on Aging), одним из 27 институтов и центров Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) США, лидером в изучении природы старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.005.2014

Читать статьи по темам:

антиоксиданты митохондрии омоложение сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ионы Скулачева добрались до Америки

В США началось клиническое исследование препарата для лечения синдрома сухого глаза на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, разработанного российской исследовательской группой академика Владимира Скулачева.

читать

Эликсир молодости вместо таблетки от старости

В Минздрав подана заявка на начало клинических исследований раствора SkQ1 для перорального приёма – вещество себя лучше чувствует в жидкой форме. Так что таблетки от старости, увы, не получится. Зато может получиться эликсир.

читать

Ионы Скулачева: прошлое, настоящее, будущее

Противоречат ли попытки замедлить старение данным современной науки? Что такое митохондриальные антиоксиданты и почему они могут победить возрастные заболевания? Чего удалось добиться разработчикам «ионов Скулачева» на сегодняшний день?

читать

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла продемонстрировали, что антиоксидант Тирон обеспечивает 100%-ю защиту клеток от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым облучением. На втором месте – ресвератрол (всего 22%).

читать

Антиоксидант против рассеянного склероза

Разработанный больше 10 лет назад антиоксидант MitoQ значительно облегчает симптомы мышиной модели рассеянного склероза.

читать