Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Митофагия – лекарство от старости

Найден эффективный способ победить старение

«Лента.Ру»

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета нашли новый способ устранить накапливающиеся с возрастом повреждения клеток. Он заключается в удалении мутировавшей ДНК из митохондрий. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications (Kandul et al., Selective removal of deletion-bearing mitochondrial DNA in heteroplasmic Drosophila). Кратко об открытии рассказывает издание MedicalXPress (Turning back the aging clock).

В каждой клетке человеческого организма (за исключением эритроцитов) находятся сотни или тысячи митохондрий. Эти органеллы участвуют в производстве энергии, необходимой для метаболических реакций. В них также содержится ДНК (мтДНК), из которой образован митохондриальный геном. Поскольку механизмы восстановления генома в органеллах не так хорошо развиты, как в ядре, в одной и той же клетке часто находится как мутировавшая мтДНК, так и нормальная. Когда генетические различия достигают критического уровня, клетка гибнет.

Ученые вывели генетически модифицированных плодовых мух (Drosophila), митохондриальный геном в мышечных клетках которых подвержен случайным мутациям. Изменения в мтДНК влияет на мускулы, снижая способность насекомых к полету, что делает дрозофил удобным модельным организмом для изучения процессов старения. У человека возрастные процессы также воздействуют на функции мышц, вызывая саркопению и другие расстройства.

Клетки могут избавляться от поврежденной мтДНК с помощью процесса митофагии, при котором происходит уничтожение дефектных митохондрий. Исследователи обнаружили, что, когда они стимулировали гены, отвечающие за митофагию, участки ДНК, аналоги которых способствуют развитию болезни Паркинсона у человека, снижали свою активность. Так, избыточная экспрессия гена Parkin уменьшает долю мутантной мтДНК с 76 до 5 процентов. По словам ученых, это позволяет нормализовать клеточные процессы.

Авторы статьи планируют заняться поиском препаратов, которые могли бы вызвать тот же эффект. Исследователи считают, что в будущем люди смогут периодически проходить процедуры клеточного очищения, чтобы удалить поврежденную мтДНК из головного мозга, мышц и других тканей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.11.2016


Читать статьи по темам:

омоложение митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет пользы гранатов

Кишечная микрофлора трансформирует содержащееся в гранатах соединение в уролитин А, защищающий мышцы от одной из основных причин старения – накопления нефункциональных митохондрий.

читать

Как витамин В3 защищает от старения

Добавление в пищу никотинамидрибозида, представляющего собой особую форму витамина В3, омолаживает стволовые клетки организма, способствуя увеличению продолжительности жизни.

читать

Роль митохондрий в старении клетки

Международной группе ученых удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Одним из основных факторов сенесценции является процесс образования новых митохондрий.

читать

Омоложенные фибробласты опровергли митохондриальную теорию старения

Эксперименты на человеческих фибробластах опровергли традиционную митохондриальную теорию старения и продемонстрировали причинную роль эпигенетической регуляции активности генов в возрастных нарушениях работы митохондрий.

читать

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Как показали результаты исследования на мышах, один из наиболее популярных актиоксидантов – убихинон (коэнзим Q10) – не выполняет приписываемые ему функции.

читать