Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Модификация рапамицина – шаг к созданию «таблетки от старости»?

В Novartis испытывают экспериментальный ингибитор mTOR

NanoNewsNet по материалам HealthDay: Researchers Take 'First Baby Step' Toward Anti-Aging Drug

Ученые, возможно, вплотную подошли к созданию «источника вечной молодости» – лекарства, способного задержать старение и улучшить здоровье пожилых людей. Разработанный в фармацевтической компании Novartis экспериментальный препарат, мишенью которого является генетический путь, связанный со старением и иммунитетом, значительно усиливает иммунный ответ на вакцинацию у людей старше 65 лет.

Экспериментальное лекарство, модификация терапевтического препарата рапамицин, обладающего свойствами иммуносупрессора и используемого в трансплантологии для предотвращения отторжения органов, на 20 процентов усилило иммунный ответ на вакцину от гриппа у пожилых людей, сообщается в последнем номере журнала Science Translational Medicine (Mannick et al., mTOR inhibition improves immune function in the elderly).

Это исследование можно назвать «водоразделом» в изучении влияния процесса старения на здоровье, считает Нир Барзилай (Nir Barzilai), MD, директор Института изучения старения (Institute for Aging Research) Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University), восторженно комментирующий его результаты. По его словам, это одно из первых исследований, показывающих, что ингибиторы mTOR могут задержать старение и организма человека.

«Оно кладет начало использованию данного препарата для влияния на старение, для улучшения всего, что связано со старением», – считает Барзилай, не принимавший участия в данном проекте. «Для нас это действительно будет поворотным моментом в исследованиях, и мы очень рады».


Рапамицин (Фото: bioquicknews.com)

Рапамицин принадлежит к классу препаратов, известных как ингибиторы mTOR, которые, как было показано, противодействуют старению и развитию возрастных заболеваний у мышей и других животных. Молекулярный путь mTOR обеспечивает здоровый рост в молодости. Но он, по-видимому, оказывают негативное влияние на млекопитающих, когда они становятся старше. Когда такие препараты, как рапамицин используются для ингибирования эффектов пути mTOR у мышей, они «по-видимому, увеличивают продолжительность жизни и отсрочивают наступление возрастных заболеваний», объясняет направленность действия этого класса препаратов ведущий автор исследования Джоан Манник (Joan Mannick), MD, из Института биомедицинских исследований Новартис (Novartis Institutes for Biomedical Research).

Доктор Манник и ее коллеги решили выяснить, могут ли подобные рапамицину препараты обратить вспять естественное ослабление функций иммунной системы у пожилых людей.

В ходе клинических испытаний более 200 человек в возрасте 65 лет и старше в течение нескольких недель получали либо экспериментальный препарат, либо плацебо, а затем были вакцинированы против гриппа.

У пожилых грипп протекает особенно тяжело, и в Соединенных Штатах на людей в возрасте 65 лет и старше приходится девять из десяти связанных с гриппом смертей.

Как установили исследователи, у людей, получавших экспериментальную версию рапамицина, количество антител, выработавшихся в ответ на введение противогриппозной вакцины, было на 20 процентное больше, чем у представителей контрольной группы, получавших плацебо. Даже низкие дозы этого препарата усиливали иммунный ответ. Кроме того, в группе, получавшей препарат, в целом наблюдалось меньше белых кровяных клеток, связанных с возрастным снижением функций иммунной системы.

Доктор Манник назвала это исследование «первым шагом ребенка» и пока не склонна обсуждать вопрос, может ли оно привести к разработке иммуностимулирующих препаратов для пожилых людей.

«Прежде чем считать, что ингибиторы mTOR могут использоваться для лечения возрастных заболеваний, необходимо в клинических испытаниях установить соотношение риска и пользы. Это очень важно», – подчеркивает она.

Доктор Барзилай более оптимистичен. По его мнению, исследование, подобное этому, может революционизировать лечение возрастных заболеваний.

«Старение – основной фактор риска убийц, которых мы боимся», – говорит он, отмечая, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других смертельных болезней возрастает по мере старения. «Если старение является основным риском, способ продлить жизнь человека и улучшить его здоровье – это отсрочить старение».

Пока наука не сосредоточится на старении как таковом, «мы просто будем менять одну болезнь на другую», считает ученый. Например, человек, получающий препараты, снижающие уровень холестерина, может предотвратить развитие у себя сердечно-сосудистых заболеваний, но вместо них, скорее всего, станет жертвой рака или болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.12.2014

Читать статьи по темам:

биомолекулы геропротекторы клинические исследования разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика болезни Альцгеймера: инактивируйте орексин и спите подольше

FDA одобрило препарат Белсомра (Belsomra), первый высокоселективный антагонист рецепторов орексина, и ученые надеются оценить его влияние на риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Секрет долголетия – в коллагене?

Эксперименты на круглых червях показали, что активация продукции коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса является ключевым механизмом увеличения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья.

читать

Растения-биофабрики

Генетик Алиса Вячеславова – о медицинских белках, съедобных вакцинах и практике их применения.

читать

Рост нервных волокон стимулирует сигма-пептид

Соединение, названное исследователями внутриклеточным сигма-пептидом, позволило активировать функцию мышц, парализованных после травмы спинного мозга, более чем у 80% подопытных животных.

читать

От ВИЧ до рака

Знание механизма, который лежит в основе эффектов интерлейкина-37, позволяет изучить работу IL-37 и, возможно, дисфункции иммунитета, лежащие в основе широкого ряда заболеваний.

читать