Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Молодая кровь для старого сердца

Ученые смогли омолодить мышиное сердце

Журнал АВС

Американским исследователям удалось выделить белок крови, который возвращает молодость сердечной мышце старых мышей, делая ее мягкой и тонкой. Ученые надеются, что их открытие поможет в лечении возрастных заболеваний сердца, в частности, сердечной недостаточности. Статья исследователей опубликована в журнале Cell (Loffredo et al., Growth Differentiation Factor 11 Is a Circulating Factor that Reverses Age-Related Cardiac Hypertrophy).

Белок под названием GDF11 (фактор роста и дифференциации 11) в большом количестве циркулирует в кровотоке молодых мышей, однако с возрастом его концентрация начинает снижаться. С возрастом также стареет и сердечная мышца, она «изнашивается», становится более жесткой и хуже расслабляется между сокращениями. Стенки сердца также утолщаются – это явление называется гипертрофия. В результате всех этих изменений сердце уже не так эффективно перекачивает кровь, и она начинает застаиваться в легких, что вызывает у пожилых людей одышку.

Исследователи из Гарвардского университета (Harvard University) с помощью уникальной методики объединили кровеносную систему молодой и старой мышей. Кровь молодой мыши поступала в кровеносную систему старой мыши на протяжении 4 недель, после чего ее сердце стало уменьшаться в размерах и внешне стало все более напоминать сердце молодого грызуна. После этого исследователи провели белковый скрининг крови молодой мыши и выяснили, что именно белок GDF11 предотвращает старение сердечной мышцы.

Затем они ввели этот белок старым мышам в таком количестве, чтобы его концентрация сравнялась с таковой в крови молодых мышей, и убедились, что мышечная стенка сердца старых мышей стала становиться тоньше, а сердце – уменьшаться в размерах.

Однако исследователи пока не гарантируют, что воздействие белка улучшает не только внешний вид, но и функционирование сердца. Также пока неизвестно, увеличивает ли белок продолжительность жизни старых мышей. Если это окажется так, открытие ученых может сыграть важную роль в разработке принципиально новых методов лечения возрастной сердечной недостаточности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.05.2013

Читать статьи по темам:

омоложение биомолекулы сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Состарить мышей удалось. Удастся ли омолодить?

Ученые обнаружили сигнальный путь, включение которого состарило мышцы молодых грызунов. Авторы полагают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность этой системы.

читать

Молодые клетки отсылают грязное белье мамам

При делении клеток все морально и физически устаревшие белковые молекулы перемещаются из дочерней клетки в материнскую. В результате молодая клетка оказывается полностью свободной от ассоциированных с возрастом повреждений.

читать

«Таблетка от старости» из Сибири: не верьте журналистам!

Львиная доля описанного действия чудо-лекарства, о котором в последние дни шумят в прессе, оказалась то ли первоапрельской шуткой, то ли преувеличением журналистов.

читать

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать