Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Молекулярные часы у людей обратили вспять

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь (nkj.ru) по материалам Nature.

Возраст оставляет в организме разнообразные молекулярные следы. Например, мы знаем, что со временем в наших клетках укорачиваются теломеры – концевые участки хромосом, которые не кодируют никакой информации, но которые нужны для стабильности самих хромосом. С каждым клеточным делением теломеры становятся всё короче, и по их длине можно понять, сколько клетка уже прожила и сколько ей осталось – когда теломерные участки становятся совсем короткими, включается механизм клеточного самоуничтожения.

Но короткие теломеры – не единственный молекулярный признак возраста. Есть ещё эпигенетические метки на ДНК. Эпигенетические метки – это химические группы, которые появляются как на самой ДНК, так и на белках-гистонах, которые её упаковывают. Такие химические модификации, выполняемые специальными ферментами, возникают в ответ на разные факторы, внешние и внутренние, и надолго меняют активность генов.

Например, эпигенетически модифицированный белок-гистон может так упаковать кусок ДНК, так что гены, записанные в этом куске, будут недоступны для молекулярных машин, считывающих генетическую информацию – то есть гены просто замолчат. То же самое может произойти, если эпигенетические метки попадут на саму ДНК – обычно тут говорят о метилировании ДНК, то есть о прикреплении метильных групп.

С возрастом узор эпигенетических меток на ДНК меняется. И это, скажем ещё раз, не просто узор: он влияет на работу генов, а работа генов обуславливает возрастные изменения в нашем теле. Возможно, если покрутить эпигенетические часы в обратную сторону, то наши клетки станут моложе.

О том, как можно обратить вспять молекулярные эпигенетические часы, пишут в Aging Cell исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Изначально они решали проблему, как восстановить постаревший тимус, или вилочковую железу. В тимусе созревают Т-лимфоциты, родившиеся в костном мозге, здесь они приобретают специализацию и учатся распознавать инфекцию и раковые клетки. Но после полового созревания тимус начинает постепенно деградировать, уменьшаясь в размерах и заполняясь жировой тканью. Известно, что восстановить тимус можно с помощью гормона роста. Но, восстанавливая тимус, гормон роста повышает вероятность диабета. Однако от диабета можно защититься с помощью специальных препаратов, метформина (одного из самых известных лекарств, прописываемых при диабете второго типа) и мужского стероидного гормона дегидроэпиандростерона.

Смесь из гормона роста, метформина и дегидроэпиандростерона испытывали на девяти мужчинах в возрасте от 51 до 65 лет. Как показала магнитно-резонансная томография, у семи из них в тимусе жировая ткань исчезала, замещаясь нормальной тимусовой тканью; судя по Т-лимфоцитам в крови у участников эксперимента, их тимус действительно восстанавливался.

thymus.jpg

На МРТ-снимках вилочковой железы одного из добровольцев, сделанных сразу после начала лечения и через 9 месяцев, жировая ткань обведена белой линией. Рисунок из статьи Fahy et al. Reversal of epigenetic aging and immunosenescent trends in humans – ВМ.

И, наконец, когда у подопытных проверили их эпигенетические часы, то оказалось, что часы эти отступили на какое-то время назад – то есть новый узор метильных меток на ДНК соответствовал более раннему возрасту по сравнению с тем, что было до начала эксперимента. Причём у шести человек помолодевший эпигенетический рисунок сохранялся и спустя полгода после того, как они переставали принимать омолаживающий коктейль.

Возможно, такой эффект проявляется не только в вилочковой железе, но и в других органах. Но даже если всё ограничивается тимусом, это не так уж и мало: от иммунитета у нас зависит очень и очень многое, и пожилой человек может в целом почувствовать себя моложе, если омолодить его иммунную систему.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

омоложение клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенолитик проверят на людях

Начались клинические исследования омолаживающей терапии, нацеленной на одну из причин старения: сенесцентные клетки.

читать

Скупые богачи

За очень немногими исключениями, богатые люди не финансируют исследования по омоложению. Они стареют и умирают, как и все мы.

читать

Спор о молодой крови продолжается

Ученые считают преждевременным говорить об успехе испытаний, т.к. у авторов исследования не было контрольной группы, позволяющей оценить эффект плацебо.

читать

Биомаркеры омолаживающей генотерапии

Более подробное исследование результатов воздействия генотерапии на организм Э. Пэрриш позволяет предположить реальное снижение ее биологического возраста.

читать

Никотинамидмононуклеотид замедляет старение

Снижение выработки энергии в стареющем организме можно компенсировать с помощью никотинамидмононуклеотида. Правда, вам это, скорее всего, не по карману :(

читать