Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Молодая кровь действительно является источником молодости

В прошлом году Сол Вилледа (Saul Villeda) из Стэнфордского университета и его коллеги продемонстрировали, что переливание крови молодых мышей стимулирует рост новых клеток в мозге старых животных. Результаты этой работы были опубликованы в сентябре 2011 года в журнале Nature в статье The ageing systemic milieu negatively regulates neurogenesis and cognitive function (популярный пересказ можно прочитать в заметке «Кровь стариков старит молодые мозги, а молодая – омолаживает старческие»).

С целью более детального изучения этого феномена исследователи проанализировали его влияние на экспрессию генов в клетках мозга. Для этого они, как и в прошлой работе, объединили кровеносные системы старых и молодых животных и после того, как их кровь хорошо перемешалась, проанализировали образцы ткани гиппокампа старых мышей. Экспрессию изменили 200-300 генов, в особенности тех, белки которых участвуют в обеспечении пластичности синапсов, лежащей в основе механизмов обучения и памяти. Также были выявлены изменения количества ряда белков, участвующих в процессе роста нервов.

Вливание молодой крови также увеличивало количество и прочность межнейронных контактов в зонах мозга, в норме не способных к формированию новых клеток. Этого не происходило при переливании старым животных крови от животных такого же возраста.

Для выяснения влияния продемонстрированных изменений на познавательную функцию ученые в течение месяца ввели 12 старым мышам по 8 инъекций плазмы молодой или старой мыши. Плазму вводили для того, чтобы исключить любое влияние клеток крови.

После этого животные прошли стандартный тест на запоминание, заключающийся в поиске скрытой под водой платформы. Старые мыши, которым предварительно перелили молодую плазму, запоминали месторасположение платформы намного быстрее, чем животные, получившие инфузии старой плазмы.

Для выявления зон мозга, вовлеченных в восстановление познавательной функции, исследователи провели тестирование на выработку боязни. Мыши, которым вводили молодую плазму, лучше запоминали страх, ассоциированный с заданиями, активирующими гиппокамп. Это свидетельствует о том, что молодая плазма оказывает особое влияние именно на этот регион мозга.

Однако механизм этого феномена остается загадкой. Авторам не удалось идентифицировать ни одного фактора, ответственного за омолаживающие эффекты молодой плазмы. В настоящее время они пытаются выявить возможных кандидатов на эту роль, таких как липиды и гормоны.

Результаты работы представлены на ежегодном съезде Общества нейробиологии, проходившем 12-17 октября в Новом Орлеане, Луизиана.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist: Young blood really is the key to youth.

18.10.2012

Читать статьи по темам:

омоложение мозг память старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия для омоложения памяти

После введения в клетки гиппокампа добавочных копий гена ДНК-метилазы память пожилых мышей резко омолаживалась.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Омоложение оболочек стареющих нервов: и здесь поможет молодая кровь

В результате эксперимента по соединению кровотоков старых и молодых мышей ремиелинизация оболочки нервов у пожилых грызунов начинала идти так же хорошо, как у молодых животных.

читать

Кровь стариков старит молодые мозги, а молодая – омолаживает старческие

Не торопитесь прятать детей от кровопийц: если исследования завершатся успешно, для омоложения можно будет использовать синтетические хемокины.

читать

Хотите жить вечно? Потерпите 35 лет!

Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

читать