Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Молодой голубой

Распространенный антиоксидант может замедлить симптомы старения человеческой кожи

ekhoplanet.ru

Новое исследование Мэрилендского университета предполагает, что метиленовый синий, доступный, недорогой и безопасный химикат, может замедлить или даже обратить вспять старение кожи человека.

Вещество тестировалось на выращенных в лаборатории кожных клетках и тканях. Проект описан в Scientific Reports (Xiong et al., Anti-Aging Potentials of Methylene Blue for Human Skin Longevity – ВМ).

Не совсем понятно, чем эта статья принципиально отличается от опубликованной года полтора назад тем же коллективом авторов. Скорее всего, им просто нужно было отчитаться перед грантодателями – ВМ.

«Исследование предполагает, что метиленовый синий может быть мощным антиоксидантом для средств по уходу за кожей», – сказала старший автор работы, Кань Цао.

Опыты на клетках, полученных от здоровых и страдающих прогерией доноров среднего возраста, длились 4 недели. Вместе с метиленовым синим было протестировано 3 известных антиоксиданта: N-ацетил-L-цистеин (NAC), MitoQ и MitoTEMPO (mTEM).

Краситель превзошел остальные вещества. Он уменьшил несколько возрастных симптомов в клетках здоровых доноров и пациентов с прогерией. В фибробластах снизился уровень вредных молекул, известных как активные формы кислорода. Снизилась смертность и повысилась скорость деления клеток.

Затем группа протестировала метиленовый синий на фибробластах пожилых доноров (старше 80 лет). После четырехнедельного курса состояние клеток значительно улучшилось, включая снижение экспрессии 2 генов, обычно используемых как индикаторы возрастных изменений: связанной со старением бета-галактозидазы и p16.

Положительное воздействие вещества подтвердила и имитируемая кожа – трехмерная система, разработанная Цао и Чжэн-Мэй Сюном. Она воссоздает все слои ткани за исключением волосяных фолликул и потовых желез.

methylene-blue2.jpg
Рисунок из пресс-релиза University of Maryland
Common Antioxidant Could Slow Symptoms of Aging in Human Skin – ВМ.

«Метиленовый синий привел к утолщению модели и сохранению в ней большего количества воды. Оба фактора являются признаками более молодой кожи», – отметила Цао.

В кремах краситель не провоцировал или вызывал минимальное раздражение даже в высоких концентрациях. Авторы уже сейчас разрабатывают косметические средства с метиленовым синим и ищут партнеров для их вывода на рынок.

Результат, возможно, получится такой :) – ВМ:

methylene-blue1.jpg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.05.2017


Читать статьи по темам:

омоложение кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метиленка затормозит преждевременное старение?

Малые дозы метиленового синего практически полностью устраняют дефекты в клетках больных прогерией, а также устраняют возрастные повреждения здоровых клеток.

читать

Не спешите умываться отбеливателями!

Несмотря на оптимистические результаты исследований, ученые категорически запретили применять отбеливатель в домашних условиях, поскольку неправильная концентрация раствора может привести к сильнейшим ожогам.

читать

Краткая энциклопедия антиэйджинга

В последние годы сформировалась целая индустрия для борьбы со старением, начиная от масок для лица и заканчивая последними аппаратными методиками для омоложения на молекулярном уровне.

читать

Молекулярные механизмы омоложения кожи

Специалисты наконец расшифровали молекулярный механизм действия альфа-гидроксикислот, давно применяемых в косметологии для улучшения внешнего вида и состояния кожи.

читать

Лекарство от морщин из материала заказчика

Клеточный препарат laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, стал первым лекарством против морщин, одобренным FDA. Препарат изготавливается под конкретного покупателя из его собственных фибробластов.

читать