Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Наука против старения: v.2.0

Дорогие коллеги!

Ценность долгой и здоровой жизни очевидна для каждого разумного человека. Поэтому старение – это серьезная и на данный момент непреодолимая проблема. Медленно, но неотвратимо старение снижает качество жизни, делает людей слабыми и беспомощными, встает на пути реализации жизненных планов. Рано или поздно оно приводит к смерти.

Сегодня в развитых странах выросла потребность в долгой, качественной и здоровой жизни. Это подтверждает высокий спрос на спортивно-оздоровительные услуги, услуги анти-эйджинга, медицинскую профилактику старения и т. п. Растет и доля людей, открыто выражающих потребность в продлении жизни. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2008 г., 78% россиян не желают стареть никогда.
Проблема старения становится актуальна и в политике. Демографы предупреждают, что в ближайшие десятилетия старение населения и сокращение рождаемости лягут тяжёлым бременем на системах социального и пенсионного обеспечения во всех развитых странах. Оставшееся трудовое население может просто не справиться с поддержкой растущего числа пенсионеров.
Ведущие учёные-геронтологи из 10 стран мира заявили в открытом письме, что старение может быть замедлено, а здоровая жизнь продлена. Мы разделяем точку зрения, что проблему старения можно решить в ближайшие несколько десятков лет, и для этого у человечества уже сейчас есть все необходимое.

  1. У общества есть финансовые возможности решить эту проблему – расходы на крупный проект по борьбе со старением составят порядка 30 млрд. долл.
  2. Накоплен большой объём знаний о старении, на базе которых может быть создана подробная единая системная модель старения человека.
  3. Мощные новые технологии в сфере геномики, драг-дизайна, компьютерного моделирования и многих других отраслей науки позволяют все больше контролировать процессы в живом организме и влиять на них.
  4. Разработано множество перспективных идей и гипотез о старении, позволяющих решить оставшиеся проблемы.

Но, к сожалению, все эти и другие возможности не реализуются в полной мере, усилия ученых не скоординированы, перед обществом и наукой не поставлена глобальная цель – борьба со старением.

Очевидно, что для существенного продления жизни необходимо:

  • проанализировать современное состояние научных исследований, направленных на борьбу со старением,
  • поставить соответствующие научно обоснованные цели,
  • создать единую программу действий в области фундаментальной геронтологии,
  • разработать новые медицинские технологии.

Задача радикальной борьбы со старением чрезвычайно сложна – как в научной области, так и в области практического осуществления, планирования, организации. Отдельные подходы и проекты в области биофизики, биохимии, фармакологии, геномики, криобиологии, иммунологии и других отраслей науки целесообразно объединить в комплексную научную программу. Геронтология должна определить стратегию для других биологических наук. Мы должны четко осознать, что главная задача научного поиска – продление жизни. Научная коллаборация даст синергетический эффект в решении задач ликвидации старения быстрее и качественнее, чем в случае нескоординированных и неконтролируемых исследований. Разница в сроках, возможно, на десятки лет, позволит сохранить жизни миллионов людей.

Для того чтобы объединить усилия отдельных ученых, научных и медицинских учреждений, общественных и политических организаций, необходим международный центр координации этого проекта. Основные задачи, которые он должен решить:

  1. Привлечение ведущих специалистов в области наук о жизни, управления и продвижения проектов.
  2. Создание научной и организационной программы.
  3. Разработка плана реализации этой программы.
  4. Продвижение программы в обществе, деловых и политических кругах.

В России рабочая группа по разработке и продвижению комплексной программы радикальной борьбы со старением создана фондом «Наука за продление жизни» в октябре 2008 года. Этот проект уже поддержан многими российскими и зарубежными учеными.

Понятно, что для создания комплексной исследовательской программы борьбы со старением (и для проведения исследований) в разумные сроки потребуются совместные усилия многих организаций из разных стран. Такую программу следует создавать и реализовывать при широкой международной поддержке ученых, политиков, бизнесменов, общества.

Хотим обратить внимание, что большая часть данной программы должна носить именно управленческо-организационный характер. Её успешная реализация объединит ученых разных стран, интегрирует и поможет коммерциализировать промежуточные научные результаты, открывая путь для привлечения масштабного финансирования из государственных и международных источников.

Мы понимаем, что борьба со старением – очень сложная задача, но человечество не раз уже решало подобные масштабные задачи. Покорение космоса, проект по расшифровке генома человека, строительные мегамасштабные проекты являются демонстрацией наших возможностей. Этот опыт придает нам уверенность в том, что столь амбициозный проект как ликвидация старения в принципе осуществим.

Мы считаем, что все действия на пути создания Программы должны быть тщательно распланированы: от выработки общей методологии для извлечения экспертных знаний до распределения исследовательских задач и финансирования между различными лабораториями.

Мы призываем учёных и организаторов поделиться своими знаниями и опытом в создании научных партнёрств, организации исследований, использовании экспертных знаний, лоббировании и управлении крупными проектами.

На данный момент проектная группа Фонда работает над первым важным документом – Обзором ключевых аспектов борьбы со старением. Этот документ позволит внести ясность в очень неопределённую область и даст участникам проекта базовые знания по данной теме. С помощью этого документа участники программы, эксперты, журналисты, политики и общественность смогут получить комплексное понимание всех аспектов борьбы со старением, важных для успеха проекта.

Мы призываем руководителей научных организаций, лоббистов, социологов, специалистов по PR, финансистов, методологов и всех специалистов, заинтересованных в эффективной борьбе со старением, оказывать посильную и даже интенсивную помощь проекту. Сейчас мы проводим первый раунд консультаций с экспертами по разделам обзора. Формат консультаций включает индивидуальные беседы с экспертами и рабочие сессии с привлечением нескольких (3-5) специалистов. На сессиях мы формулируем дополнительные вопросы для изучения, а собранная информация включается в обзор. В результате знания, необходимые для борьбы со старением, становятся доступными всем.

Предлагаем для обсуждения, корректировки и дополнения один из подходов к составлению программы «Наука против старения», предложенный российскими учеными. По этой схеме материалы будут структурированы после того, как закончится разработка всех разделов программы.

Скачать буклет программы «Наука против старения» (1 Mb, pdf) можно здесь.

Контактная информация:
Фонд «Наука за продление жизни», 119071, Москва, Ленинский пр., д. 15.
+7 495 748-69-37
longevity.foundation@gmail.com
anti.starenie@gmail.com

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
19.06.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие наука в России продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наука против старения

В России разработана глобальная научная программа борьбы со старением, которая может стать основой национальной стратегии в деле продления жизни.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Поиски факторов старения

Новое канадское исследование освещает общие вопросы здоровья пожилых людей и факторы, обеспечивающие здоровую старость и активное долголетие.

читать

Старикам и старушкам – развивающие игрушки

Дальнейшие испытания позволили усовершенствовать изобретение, его интерактивный игровой стол и информационный дисплей, а так же сформировать комплект из 20 компьютерных игр, которые тренируют и регулируют важнейшие умственные навыки, стимулируют социальное восприятие. Эти игры, кроме прочего, увлекательны и сами по себе.

читать

Формула долголетия

Если хотите прожить дольше – не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярным профилактическим осмотром у врача – самая надежная формула долголетия. Она же самая простая.

читать

Юбилей «бабушки современной нейробиологии»

«Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет», – сказала журналистам в преддверии юбилея нобелевский лауреат, нейробиолог, пожизненный сенатор Рита Леви-Монтальчини.

читать