Не думайте о вечной жизни

Думайте о том, чтобы никогда больше не болеть

Aubrey de Grey is working to cure aging whether you like it or not

Dylan Love, TNW

Именно в таком ключе Обри ди Грей хотел бы, чтобы вы рассматривали его работы. Бородатый биомедик-геронтолог – звезда научного сообщества, постоянный источник громких заголовков про бессмертие. Ди Грей хочет увеличить продолжительность жизни человека настолько значительно, что смерть как явление может уйти в прошлое. Эта идея занимает ключевое место в его работе на протяжении 20 лет.

Ди Грей начинал как программист на кафедре генетики Кембриджского университета в 1992 году, где вёл базы данных генетической информации по дрозофилам. В 1999 году он опубликовал книгу под названием «Митохондриальная свободнорадикальная теория старения» (The Mitochondrial Free Radical Theory of Aging), где он впервые изложил ключевые идеи, благодаря которым обрёл известность: предотвращение повреждения митохондриальной ДНК предположительно должно существенно продлить человеческую жизнь. Идея была настолько хорошо принята, что на следующий год Кембридж присудил ему докторскую степень. В 2007 году Ди Грей изложил основные положения своей работы в интервью: «Люди есть машины, а старение – это износ машины, накопление повреждений, которые потенциально можно исправить».

Ранее ди Грей опубликовал работу, пробивающую огромную дыру в заведомо сложной математической задаче, которая с 1950 года ставила в тупик математиков. Как один из основателей научного коллектива по борьбе со старением Исследовательского фонда SENS, 55-летний ученый много времени проводит в разъездах, представляя свои идеи на конференциях по всему миру. Смысл его заявлений состоит в следующем: мы добрались до сути того, что называется смертью.

Наши пути пересеклись на одной из таких конференций, Будущее в Городе, в Москве. Ди Грей рассказал о своей работе и к чему это все идет.

– Когда мы говорим об использовании науки и технологий для улучшения человека, как правило, всплывает термин «трансгуманизм». Почему вам не нравится это слово?

ОБРИ ДИ ГРЕЙ: Я думаю, что это слово контрпродуктивно. Если вы работаете в этих областях, разрабатываете технологии, то не хотите, чтобы другие люди боялись того, что вы делаете. Вы хотите, чтобы они понимали потенциальную ценность вашей работы, и лучший способ добиться этого – подчеркнуть взаимосвязь этих технологий с вещами, которые уже существуют.

В моем случае, совершенно необходимо подчеркнуть, что это просто медицина. И она не менее привлекательна, чем та, что существует на сегодняшний день, и нет никаких причин её опасаться. «Трансгуманизм» – это страшное слово, и я думаю, что лучше использовать слова, которые не будут пугать людей. Мы не создаем новый тип человека.

Я хотел бы задать людям вопрос: хотели бы вы быть больным? Или, быть может, вы хотели бы заболеть в будущем? Никто никогда не ответит на эти вопросы «да», и это всё, что нужно об этом знать: никто не хочет болеть, и никто не хочет умирать.

Как вы относитесь к слову «бессмертие?»

ОДГ: «Бессмертие» имеет устоявшийся смысл: нулевой риск смерти от любой причины. Люди понимают, что это в принципе невозможно, поэтому, если вы используете это слово для описания того, что я пытаюсь сделать, то вы как бы подразумеваете этот результат. Слово доминирует в разговоре, когда я обращаюсь к СМИ, потому что они должны продавать газеты. Среди журналистов есть ответственные, но некоторые используют «язык сенсаций».

– Вы ввели термин «провозрастной транс». Вы не могли бы пояснить его для тех, кто никогда не слышал о нём раньше?

ОДГ: Я пошел на представление гипнотизёра, будучи студентом Кембриджа. Артист пригласил кого-то на сцену, ввёл их в глубокий транс и убедил в каких-то нелепых фактах, заставив поверить, что их правая рука – это левая. Не вдаваясь в подробности, гипнотизер попросил их дотронуться до левых локтей своей «правой рукой», и конечно они не смогли сделать этого.

Если вы спросите у загипнотизированного человека, почему он не может выполнить такое простое действие, его объяснение будет вполне грамматически верным, но при этом абсурдным с точки зрения логики. «Провозрастной транс» – это термин, который я придумал, когда начал говорить с людьми о прекращении старения, только чтобы выяснить, насколько они лажают в этом плане. Я думал – как могут вполне разумные люди так думать?

– В какой форме будут выполнены ваши исследования, когда выйдут на уровень практической медицины? Мы говорим об инъекциях, хирургических вмешательствах – о чём-то подобном?

ОДГ: Это всё не будет особо отличаться от медицинской генетики. Возможно, это поначалу и будут операции, но затем их вытеснит терапия стволовыми клетками и тому подобное. Терапия будет улучшена и менее инвазивна. В основном это будет сделано с помощью инъекций. Конечно, вводиться будет нечто очень сложное, но с точки зрения пациента, это будет простой укол.

– В книге «Эпоха духовных машин» Рэй Курцвейл пишет: «смерть придает смысл нашей жизни. Это дает важность и ценность времени. Время станет бессмысленным, если его будет слишком много». Что это значит для вас?

ОДГ: Это полное фуфло. Это такой очевидный предлог, чтобы смириться со старением и подчиниться ему, «потому что надо». Если у людей нет понимания, как бороться со старением, то имеет смысл предположить, что люди будут стареть и умирать – пока не попадут под грузовик. Поэтому вы либо проживаете свою жизнь, имея в виду все те страшные вещи, которые могут случиться с вами, или вы можете попробовать смириться с быстротечностью своей жизни и надеяться на лучшее. И такой подход был нормальным, пока я не взялся за дело.

Курцвейлу не хватает знаний биологии, чтобы иметь полноценное представление о специфике, но он и не претендует на это. В любом случае, он говорит о конечной цели во многом сходным со мной образом. Он однозначно заинтересован в вечной жизни. Нас объединяет общее стремление.

– Кто ненавидит вас? Есть ли у вас религиозные противники?

ОДГ: Я раздражаю некоторых специалистов в области биологии старения. Они думают, что я усложняю их работу, что я создаю нашей тематике дурную репутацию, делая преувеличенные заявления о том, чего мы сможем добиться и как быстро. Но большинство людей больше так не думает. Они понимают, что я приношу новые деньги в нашу сферу, и это хорошо.

Что касается религиозных групп, нет. Я не могу быть на прицеле у фанатиков, и я думаю, во многом это связано с тем, что люди быстро понимают, что речь идет о здоровье. Поддерживать здоровье людей – это Божья работа. Это облегчение страданий. Было бы грешно не работать над этим.

– Что люди могут сделать сегодня, чтобы подготовиться к терапии долголетия будущего?

ОДГ: Они могут выписать мне большой чек. Длительное время это был вопрос денег. Когда я начинал 20 лет назад, у меня было три проблемы. Мне нужен был план по борьбе со старением (которого почему-то еще не было), нужно было убедить ученых по всему миру взяться за осуществление этого плана, и я должен был найти деньги, чтобы это могло произойти. Последнее было проблемой целое десятилетие.

Хорошая новость заключается в том, что это единственная проблема. До сих пор не появилось никаких поводов думать, что подход о фиксации повреждений, которого мы придерживались ранее, не сработает. Новые технологии, такие как CRISPR, предоставляют нам возможности достичь цели быстрее. Единственное, у меня не было денег.

– Что вы готовы рассказать о своём режиме здоровья? Принимаете ли вы какие-нибудь специальные препараты?

ОДГ: Мне очень повезло с генетикой. Я имел счастье пройти все возможные тесты по пять раз за последние 15 лет на всё, что вы можете себе представить. По результатам я всегда смехотворно молодой, здоровый человек. Мне следует быть скромным и сказать: «если не сломалось, не чините». Я просто один из тех счастливых людей, которые могут есть и пить именно то, что хочется, безо всяких последствий. Я не пример для подражания в этом деле.

– Каковы последствия для людей, которые будут жить значительно дольше? Что мы будем делать с перенаселением?

ОДГ: Давайте внесем ясность – у нас не будет тысячелетних людей еще, по крайней мере, 900 лет. Это важно помнить, потому что за это время многое может случиться. В частности, будут разработаны различные технологии, и в них кроется ответ на большинство вопросов. Все сводится к таким вещам, как возобновляемые источники энергии, искусственное мясо, опреснение. Эти вещи уменьшают загрязнение окружающей среды и увеличивают несущую способность нашей планеты.

– Каковы остальные обязательные пункты в вашем списке по борьбе против старения?

ОДГ: К каждому виду повреждения есть свой подход по исправлению. Для каждого из них мы можем определить, где мы хотим, чтобы он работал в культуре клеток, затем заставить его работать на мышах, потом перейти к клиническим испытаниям. Там будут этапы с участием комбинации подходов, над которыми мы будем работать параллельно.