Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Не забыть про память

Познание (когниция) – это способность мыслить и принимать решения. Поиск немедикаментозного лечения для сохранения здоровья мозга и поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте давно заботит медицинских экспертов. Сохранение способности ясно мыслить и самостоятельно принимать решения играет важную роль в благополучии и достойной жизни пожилых людей.

Умеренные когнитивные нарушения характерны для начальных стадий деменции и болезни Альцгеймера. У таких пациентов снижена память, есть затруднения с выполнением заданий, требующих мыслительной деятельности. Умеренные когнитивные нарушения могут преобразоваться в более тяжелую степень и в итоге окончиться деменцией и болезнью Альцгеймера. Они также могут сопровождаться депрессией и тревожностью. Эти состояния повышают риск снижения умственных способностей с возрастом.

Канадские исследователи попытались выяснить, могут ли упражнения на мышление и память улучшить состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями без приема лекарственных препаратов. Результат их работы заключается в том, что когнитивная тренировка стимулирует мозг и защищает от снижения умственных способностей. Даже пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями способны обучаться и использовать полученные в процессе тренировок навыки.

В исследовании принимали участие 145 пожилых людей (средний возраст 72 года) с умеренными когнитивными нарушениями. Их распределили в три группы, две из которых посетили 8 еженедельных занятий по 120 минут.

Группы сформировали следующим образом:

  • группа когнитивного обучения; ее участники посещали занятия по программе MEMO (от французского «метод обучения для оптимальной памяти»);
  • психосоциальная группа; ее участникам было предложено поработать над своим общим состоянием, научиться сосредотачиваться на положительных аспектах своей жизни и находить пути для повышения количества позитивных эмоций;
  • контрольная группа; ее участники не контактировали с исследователями и не принимали участие ни в каких программах.

Участники группы MEMO улучшили показатели памяти на 35-40 процентов, результат сохранялся в течение 6 месяцев наблюдения.

Наилучшие показатели были у показателя «отсроченное припоминание», когда запоминание слов проверялось через 10 минут после прочтения. Так как снижение памяти является одним из ранних симптомов болезни Альцгеймера, улучшение памяти в группе MEMO было важным результатом.

Кроме того, участники первой группы рассказывали потом, что использовали навыки запоминания, приобретенные на занятиях, в своей повседневной жизни. Например, они научились использовать визуальные образы для запоминания имен новых знакомых, ассоциации для запоминания списка покупок. Эти уроки позволили пожилым людям поддерживать свою память после окончания исследования.

Участники психосоциальной и контрольной групп не продемонстрировали улучшения памяти или настроения.

MEMO.jpg

Статья Sylvie Belleville et al. MEMO+: Efficacy, Durability and Effect of Cognitive Training and Psychosocial Intervention in Individuals with Mild Cognitive Impairment опубликована в Journal of the American Geriatrics Society.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Can training improve memory, thinking abilities in older adults with cognitive impairment?  


Читать статьи по темам:

память старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осторожно: холинолитики!

Прием пожилыми людьми препаратов класса холинолитиков (антихолинергетиков) приводит к метаболическим и структурным изменениям в головном мозге, что влечет за собой развитие нарушений познавательной функции.

читать

Эпидемия слабоумия в России оказалась страшнее СПИДа

На первом этапе скрининга «Бабушкология» у 75% пожилых граждан были выявлены когнитивные нарушения различной степени выраженности. При этом никто из них даже не подозревал о наличии у себя каких-либо отклонений.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать

Игры разума

Группа ученых выступила с возражением против того, что игры, развивающие память и внимание у взрослых, способны уменьшить или обратить вспять снижение когнитивных функций, так как для этого нет научно обоснованных доказательств.

читать

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать