Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

В результате совместной работы японские и корейские исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y (NPY), является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

Результаты множества исследований показали, что умеренное снижение калорийности рациона питания может увеличивать продолжительность жизни многих организмов, в том числе млекопитающих. Более того, подобные вмешательства подавляют развитие возрастных болезней, таких как рак и болезнь Альцгеймера.

Авторы установили, что важным связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у мышей является белок нейропептид Y, обеспечивающий физиологическую адаптацию организма к условиям дефицита энергии.

Эксперименты на линии генетически модифицированных мышей, на протяжении всей жизни содержавшихся на диете со сниженной на 30% калорийностью, показали, что отсутствие в организме белка NPY значительно ослабляет влияние такой диеты на долголетие по сравнению с мышами дикого типа. Более того, отсутствие NPY также снижало выраженность положительного влияния низкокалорийной диеты на состояние здоровья животных, в частности на частоту спонтанного формирования опухолей и реакции окислительного стресса.

С другой стороны, отсутствие NPY не повлияло на другие физиологические адаптивные процессы, активируемые низкокалорийной диетой, в том числе подавление активности анаболических сигнальных молекул (инсулина и инсулиноподобного фактора роста), регулирование уровней адипокинов и кортикостерона, а также преимущественное окисление жирных кислот.

Более того, другие исследователи продемонстрировали, что гиперэкспрессия гена NPY увеличивает продолжительность жизни крыс, не подвергавшихся ограничению калорийности рациона.

Авторы предполагают, что воздействие с помощью NPY на определенные органы и ткани, такие как печень, сердце, скелетная мускулатура и кровеносные сосуды, может быть своего рода профилактикой развития возрастных болезней, в том числе рака и болезни Альцгеймера.

В настоящее время они, совместно со специалистами из фармацевтических и продовольственных компаний работают над созданием препаратов, повышающих экспрессию NPY.

Статья Takuya Chiba et al. A key role for neuropeptide Y in lifespan extension and cancer suppression via dietary restriction опубликована в журнале Scientific Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ResearchSEA:
Life-prolonging protein could inhibit ageing diseases.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.06.2015

назад

Читать также:

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать

Низкокалорийная диета и продолжительность жизни: эволюционная гипотеза

Согласно новой эволюционной гипотезе, в дикой природе адаптация к низкокалорийной диете обеспечивает сохранение способности к размножению в трудные времена, а увеличению продолжительности жизни она способствует только в «тепличных» условиях.

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Продление жизни: стероидный гормон вместо голодания

Идентифицирован стероидный гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть воспроизводящий эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать