Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Неожиданный побочный эффект

Лекарство от рака кожи продлило жизнь мушкам на 12%


Препарат траметиниб, используемый для уничтожения опухолей меланомы, продлил жизнь мушкам-дрозофилам на 12% благодаря его действию на гены, отвечающие за скорость метаболизма и старения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Cell (Slack et al., The Ras-Erk-ETS-Signaling Pathway Is a Drug Target for Longevity, в открытом доступе).

«Не стоит закупаться траметанибом и начать его регулярный прием прямо сегодня. Такой шаг является безумием для любого человека. Мы пока не знаем всех его долгосрочных побочных эффектов и свойств», – заявила Линда Партридж (Linda Partridge) из университетского колледжа Лондона (в пресс-релизе Cancer drug makes fruit flies live longer – ВМ).

Партридж и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие данного лекарства на семейство генов RAS, управляющих передачей различных видов химических сигналов внутри клетки. Неправильное «включение» данных участков ДНК часто приводят к развитию рака – примерно пятая часть всех видов раковых клеток содержит в себе мутации в RAS.

Кроме того, как показали эксперименты на дрожжах, удаление или отключение данных генов заставляет клетку стареть медленнее, что в принципе можно использовать для замедления одряхления тела человека или животных. Группа Партридж проверила, так ли это на самом деле, проследив за продолжительностью жизни нескольких популяций дрозофил, принимавших траметиниб – блокиратор активности генов RAS – на разных стадиях жизни.

Как показал этот эксперимент, «выключение» данных участков ДНК действительно продляет жизнь – до 12% для особей, принимавших траметиниб с самого рождения, и несколько менее значимые значения для тех групп мух, которые начали прием лекарства уже во взрослой жизни.


Рисунок из статьи в Cell – ВМ.

В ближайшее время Партридж и ее коллеги продолжат изучать действие траметиниба на культурах клеток мыши, после чего они перейдут к экспериментам на живых грызунах. Пока данные опыты не будут проведены, ученые призывают «энтузиастов» и практикующих медиков отказываться от проверки действия данного вещества на самих себе, так как белки RAS присутствуют во всех клетках нашего организма и могут играть центральную роль в его нормальной работе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2015

Читать статьи по темам:

лекарства побочные эффекты продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полезный побочный эффект Нейпогена

Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф.

читать

Меняю депрессию на атеросклероз

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Как лечить стариков?

Почему в гериатрии необходим особый подход к назначению лекарств и чем чреваты необдуманные или неграмотные рекомендации врачей пожилым пациентам.

читать

Еще одна проблема пожилых

Примерно три четверти пожилых пациентов страдают от нескольких хронических заболеваний одновременно. Из них каждый четвертый принимает несовместимые друг с другом лекарства.

читать