Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Низкокалорийная диета омолаживает стареющие мышцы

Низкокалорийная диета изучается как эффективный метод увеличения продолжительности жизни модельных организмов. В ряде исследований продемонстрирована ее способность снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых других заболеваний, а также улучшать состояние здоровья в целом. В своей последней работе Тайванские исследователи из университета Чана Гунга (Chang Gung) продемонстрировали, что низкокалорийная диета благотворно сказывается на состоянии мышечной ткани, улучшая ее метаболизм и мышечную массу в среднем возрасте, являющемся очень важным для организма периодом.

Считается, что низкокалорийная диета обладает защитным действием в отношении мышечных клеток, улучшая их способность использовать антиоксиданты и избегать повреждений, вызываемых свободными радикалами, а также улучшая функционирование этих клеток. Хотя исследования на животных разных возрастов, посвященные изучению эффектов пожизненной низкокалорийной диеты, принесли противоречивые результаты, данные, полученные в последних работах, свидетельствуют о том, что возраст может оказывать влияние на то, какое влияние низкокалорийная диета оказывает на отдельных особей. Авторы выдвинули гипотезу, согласно которой, учитывая способность низкокалорийной диеты запускать репрограммирование метаболизма, наибольший положительный эффект можно получить при воздействии на стареющие мышцы, для которых характерны нарушения метаболизма на клеточном уровне.

Они посвятили свою работу изучению двух сигнальных механизмов, обеспечивающих продукцию энергии в мышечных клетках – гликолиза (быстрого неполного расщепления углеводов) и митохондриального окислительного фосфорилирования (полного расщепления молекул питательных веществ). Для этого авторы наблюдали за состоянием молодых крыс и животных среднего возраста, содержащихся на нормальной или низкокалорийной диете. При проведении 14-недельного исследования рацион содержащихся на низкокалорийной диете крыс в течение первой недели был урезан на 10%, в течение второй недели – на 25% и в течение оставшихся 12 недель – на 40%. По окончании 14 недель исследователи проанализировали изменения в мышечной ткани животных.

Полученные результаты продемонстрировали зависимость эффектов низкокалорийной диеты от возраста. Тогда как у содержащихся на низкокалорийной диете молодых животных происходило уменьшение мышечной массы, у животных среднего возраста снижение питательности рациона улучшало метаболизм мышечной ткани и нормализовало мышечную массу. Это было обусловлено замедлением скорости гликолиза в мышцах и повышением зависимости мышечных клеток крыс среднего возраста от окислительного фосфорилирования.

Статья Chiao-nan (Joyce) Chen et al. Late-onset Caloric Restriction Alters Skeletal Muscle Metabolism by Modulating Pyruvate Metabolism опубликована в American Journal of Physiology – Endocrinology And Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Physiological Society:
Caloric Restriction: A Fountain of Youth for Aging Muscles?

23.04.2015

Читать статьи по темам:

метаболизм низкокалорийная диета омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 2

Несмотря на то, что механизмы, посредством которых низкокалорийная диета замедляет старение, до сих пор обсуждаются, одним из них, с большой степенью вероятности, является инактивация опосредуемого TOR сигнального механизма.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Новый препарат превращает белый жир в бурый

Ученые из Хьюстонского методистского исследовательского института продемонстрировали способность экспериментального препарата GC-1 значительно ускорять обмен веществ за счет превращения белого жира в бурый жир.

читать

Все белки на одном сайте

В интерактивном «Атласе белков человека» собраны воедино все имеющиеся данные о белках человеческого тела и их количестве в разных тканях и клетках. Данный продукт весьма перспективен для поиска новых лекарств, способных сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм.

читать

Таблетка для жирных и ленивых

Перспективную молекулу, способную превращать белый жир в бурый, нашли ученые из Гарварда совместно с сотрудниками фармацевтического гиганта Roche. Поиск других кандидатов продолжается.

читать