Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Новый подход к защите кожи от старения

С.Холин, Scientific.ru

Кожа – чрезвычайно важная ткань организма. Она выполняет много функций, большинство из которых связано с защитой тела человека от воздействий различных факторов окружающей среды. Кроме этого, она участвует в обменных процессах, водно-солевом метаболизме, терморегуляции и т.д. В коже есть множество болевых, температурных и иных рецепторов, позволяющих организму своевременно и адекватно реагировать на контактирующие с ним биологические объекты, предметы, жидкости и газы. Недавно было установлено, что она, кроме всего прочего, влияет на иммунные процессы и артериальное давление.

Как и другие органы и ткани, кожа с возрастом постепенно меняет свои свойства, в частности, в ней ухудшается деятельность специфических клеток (фибробластов), синтезирующих компоненты соединительной ткани, из-за чего нарушается состав ряда важных белков (прежде всего, коллагена и эластина), снижается содержание воды, уменьшается толщина всех слоёв кожи. Следствием подобных изменений становится существенное отклонение от нормы различных параметров, особенно эластичности и механических свойств кожи, замедление заживления ран; одновременно облегчается проникновение болезнетворных бактерий сквозь кожу и увеличивается частота поверхностных воспалительных и инфекционных процессов.

На состояние кожи влияют: особенности питания и водного режима, авитаминозы, солнечные лучи, заболевания внутренних органов, метаболические процессы в организме, деятельность эндокринной системы.

Ранее было установлено, что важную роль в структурно-функциональных особенностях кожи играют гормоны коры надпочечников, особенно глюкокортикоиды (кортизол, кортизон, кортикостерон и т.д.). У здоровых людей они образуются в малом количестве, причём процесс их синтеза контролируется гипофизом (через адренокортикотропный гормон). При ряде эндокринных заболеваний (например, при болезни Иценко-Кушинга) продукция этих гормонов значительно увеличивается, а их концентрация в крови существенно превышает норму. Результатом становится ожирение организма, патология обмена углеводов (гипергликемия), ухудшение состояния костной ткани, развивается общая мышечная слабость и многие другие нарушения. Известно также, что при избыточном образовании глюкокортикоидов наблюдаются атрофические изменения в коже, истончение её слоёв, снижение содержания коллагена и эластина, ухудшение барьерных свойств. Процесс старения такой кожи ускоряется по сравнению с кожными покровами здорового организма.

Группой учёных из Великобритании, Франции, Бразилии и Швейцарии под руководством Ana Tiganescu (11b-Hydroxysteroid dehydrogenase blockade prevents age-induced skin structure and function defects) было проведено сложное исследование, позволяющее оценить роль фермента 11beta-HSD1 (11-бета-гидроксистероид-дегидрогеназа 1 типа) в функциональном состоянии кожи и процессе её старения. Исследование проводилось на образцах кожного покрова лабораторных животных и добровольцах разного возраста. Фермент 11beta-HSD1 был выбран не случайно в качестве объекта исследования; дело с том, что этот биокатализатор играет ключевую роль в метаболизме глюкокортикоидов.

В результате проведенного исследования было установлено, что при старении кожи повышается синтез фермента 11beta-HSD1 клетками фибробластами, из-за чего нарушается процесс синтеза коллагена и других важных белков и компонентов соединительной ткани, входящих в состав всех слоёв кожи. Этим объясняются ухудшения её параметров с возрастом. После экспериментального воздействия веществами-ингибиторами, тормозящими активность 11beta-HSD1, развитие неблагоприятных изменений в коже существенно замедляется.

Таким образом, доказано, что по мере старения организма повышается активность фермента 11beta-HSD1 в коже, вследствие чего нарушается местный обмен гормонов глюкокортикоидов и наблюдается ухудшение биохимических и клеточных процессов, приводящие к снижению качественных параметров кожи и замедлению процессов заживления ран. Торможение активности фермента 11beta-HSD1 специфическими ингибиторами позволит замедлить процессы старения кожи, улучшить её прочность и стимулировать заживление ран.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.08.2013

Читать статьи по темам:

кожа профилактика старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще две причины позаботиться о здоровье

Соблюдение четырёх элементарных правил здорового образа жизни в два с лишним раза снижает вероятность возникновения проблем с памятью. А британские ученые (ТМ) подсчитали, что нездоровый образ жизни старит женскую внешность на 10 лет.

читать

Крем от солнца? Лучше шляпа и тент!

Пребывание в тени и ношение шляп и закрытой одежды гораздо надежнее уберегает кожу от ожога и возможного развития рака кожи, чем широко разрекламированные солнцезащитные средства.

читать

Загар с солнцезащитными кремами кончается раком

Загорать с солнцезащитными кремами не менее, а иногда и более опасно, чем без них: в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже давно, за последние 30 лет заболеваемости всеми формами рака кожи выросла в 3-5 раз.

читать

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Датчики на основе золотых наночастиц еще проигрывают человеческой коже, однако они регистрируют механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, изменение температуры в пределах одного градуса и колебания относительной влажности до одного процента.

читать

Антицеллюлитный ликбез

Возможно, не всё, что вы знаете о целлюлите, соответствует действительности. Пляжный сезон уже начался – прочитайте подборку из десяти самых распространенных заблуждений об этом косметическом недостатке.

читать

Береги кожу смолоду

Причины, по которым наша кожа со временем теряет свежесть, тонус и упругость, можно разделить на три основные категории: биологическое старение, воздействие окружающей среды и механическое старение.

читать