Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Окисление и старение

Исследователи из Университета Маршалла (Marshall University, США) определили, что окислительная амплификационная петля Na/K-АТФазы (Na/K-ATPase oxidant amplification loop, NKAL) тесно связана с процессом старения и может служить мишенью для антивозрастных вмешательств. Они также продемонстрировали терапевтический потенциал синтетического пептида pNaKtide для восстановления физиологических функций и замедления процесса старения.

В ходе крупного многолетнего исследования авторы изучали старых мышей, которых кормили имтацией западной диеты для стимулирования окислительного стресса и активации NKAL. В результате у мышей появились функциональные и структурные признаки старения. Введение пептида pNaKtide замедлило эти изменения. Те же результаты были получены в культуре клеток человека. Дермальные фибробласты подвергались воздействию различных типов окислительного стресса, которые стимулировали NKAL, повышали экспрессию маркеров старения и приводили к повреждению клеток. При введении pNaKtide отрицательные явления, связанные со старением, были значительно ослаблены.

В отличие от известных антиоксидантов (N-ацетилцистеин, витамин Е), которые также снижают общий окислительный стресс, pNaKtide обеспечивал лучшую защиту от свободных радикалов, по-видимому, за счет большего действия в клеточном ядре.

Полученные данные свидетельствуют о том, что окислительная амплификационная петля Na/K-АТФазы тесно связана с процессом старения. Если это подтвердится в клинических исследованиях, NKAL может стать мишенью для терапии возрастных заболеваний.

Необходимо провести исследования безопасности pNaKtide для людей и рассмотреть возможность его применения против клинических признаков старения.

Статья K. Sodhi et al. The Na/K-ATPase Oxidant Amplification Loop Regulates Aging опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Marshall School of Medicine research team defines possible anti-aging intervention.


Читать статьи по темам:

старение геропротекторы антиоксиданты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (4)

FDA недавно одобрило проведение исследования Targeting Aging With Metformin, посвященного оценке метформина как геропротектора. В проекте примет участие около 3000 человек.

читать

Болезнь, которой нет

В Санкт-Петербурге в рамках конференции «Биомедицинские инновации для здорового долголетия» ученые, общественные деятели и журналисты обменялись мнениями по вопросам продления молодости, долголетия и борьбы со старением.

читать

Биомаркеры старения

Биолог Алексей Москалев – о признаках старения, биологическом возрасте и исследовании долгожителей.

читать

Как перестать стареть

Старение можно лечить – эта формулировка не так абсурдна, как может показаться. О борьбе со старением рассказывает научный директор компании Gero Петр Федичев.

читать