Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Окситоцин омолаживает мышцы

Исследователи университета Калифорнии в Беркли, работающие под руководством доктора Ирины Конбой (Irina Conboy), установили, что окситоцин – гормон, ответственный за материнский инстинкт, социальную привязанность, сокращения матки во время родов и сексуальное возбуждение, – необходим для поддержания здоровья и молодости мышечной ткани. Более того, его уровень в организме мышей уменьшается по мере старения.

Более раннее исследование авторов показало, что введение окситоцина способствует предотвращению развития остеопороза у самок мышей, яичники которых были удалены с целью моделирования преждевременной менопаузы.

Дальнейшее изучение этого вопроса продемонстрировало, что уровень окситоцина в организме животных уменьшается с возрастом. Более того, оказалось, что старение сопровождается уменьшением количества рецепторов к этому гормону на мышечных стволовых клетках.

Чтобы выяснить роль окситоцина в процессе поддержания функциональности мышечной ткани, исследователи в течение четырех дней подкожно вводили препарат этого гормона старым мышам. После этого они повреждали мышечную ткань животных и в течение последующих пяти дней проводили второй цикл подкожных инъекций окситоцина. Такая 9-дневная терапия значительно повышала эффективность регенерации мышечной ткани животных по сравнению с результатами группы контроля. Окситоцин повышал способность мышечной ткани старых животных до уровня, соответствующего примерно 80% регенеративной способности мышечной ткани молодых мышей.


На средней фотографии виден результат регенерации мышечной ткани старой мыши:
низкая плотность мышечных волокон, формирование рубцовой ткани и воспаление.
Введение окситоцина обеспечивает результат регенерации старых мышц (справа),
сопоставимый с результатом регенерации молодых мышц (слева).
Фото Wendy Cousin и Christian Elabd, UC Berkeley.

В то же время, введение дополнительного окситоцина молодым животным не оказывало значимого влияния на способность их мышц к регенерации.

Еще одна серия экспериментов показала, что блокирование эффектов окситоцина у молодых мышей быстро «старит» их мышцы, ухудшая их способность к регенерации.

Результаты изучения мышей, не имеющих функционального гена окситоцина, и их сравнение с нормальными животными подтвердили сделанные наблюдения. В детском возрасте такие животные не отличались от нормальных, однако сразу по достижению зрелости у них появлялись признаки преждевременного старения.

Существуют данные, согласно которым окситоцин улучшает состояние костной ткани и может быть полезен в борьбе с ожирением. Авторы планируют изучить предполагаемую способность этого гормона увеличивать продолжительность здоровой жизни животных, а возможно и человека.

Они отмечают, что на сегодняшний день окситоцин является единственным соединением, вовлеченным в процесс старения и развитие ассоциированных с ним заболеваний, клиническое применение которого одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Синтетическая форма гормона давно применяется для стимуляции родовых схваток и предотвращения последовых маточных кровотечений. Препарат гормона в форме назального спрея проходит клинические исследования как средство облегчения симптомов, ассоциированных с психическими заболеваниями, такими как аутизм, шизофрения и деменция. Более того, окситоцин является гормоном широкого спектра действия, не ассоциированным с развитием опухолей и не влияющим на функционирование иммунной системы.

Статья Christian Elabd et al. Oxytocin is an age-specific circulating hormone that is necessary for muscle maintenance and regeneration опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, Berkeley:
‘Trust hormone’ oxytocin helps old muscle work like new, study finds.

17.06.2014

Читать статьи по темам:

гормоны омоложение регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Антивозрастные» гормоны ускоряют старение

Наш организм, по-видимому, поступает не так уж глупо, понижая с возрастом уровень ростовых гормонов, антивозрастные свойства которых оказались, по-видимому, сильно преувеличенными.

читать

Еще один способ продления жизни: подавить активатор гормона роста

Мыши, в организме которых (в среднем для этой линии возрасте) ученые нарушили работу гормона, стимулирующего синтез гормона роста, прожили почти на четверть дольше животных контрольной группы, и в 5 с лишним раз реже болели раком.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Омоложение и продление жизни пересадкой яичников?

После пересадки яичников молодых мышей мышки-старушки помолодели и прожили на 40% дольше контрольных. Если «отложить на старость» ткани яичников молодой женщины, а через много лет пересадить их обратно...

читать

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать