Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Оливковое масло с фуллеренами – эликсир молодости?

Употребление углеродных бакиболлов может стать ключом к долголетию

DailyTechInfo по материалам GIZMODO: Bucky Balls Could Double Your Lifespan

Считается, что углеродные нанотрубки, частицы графеновой пленки и частицы из других форм углерода, имеющих одноатомную толщину, обладают яркими канцерогенными свойствами и поэтому весьма ядовиты при попадании внутрь живых организмов через дыхательные пути или через рот. Поэтому многие группы ученых проводят исследования, направленные на выявление отрицательного воздействия всевозможных нано-углеродных форм на живые организмы с целью выяснить, чем чревато в будущем для людей проникновение нанотехнологий во многие области нашей жизни. Подобные исследования, не на людях, конечно, а на грызунах, проводятся и учеными парижского университета Universite Paris Sud во Франции. Ученые использовали несколько групп подопытных лабораторных крыс, которым в пищу подмешивали некоторое количество фуллерена C60. И, полученные результаты застали врасплох самих исследователей.

Ученые использовали три группы подопытных крыс. Одна группа выступала в качестве контрольной группы, которая не получала никаких прибавок к обычной пище и жила самой обычной крысиной жизнью. Второй группе грызунов в пищу добавляли оливковое масло, а третья группа в качестве добавки получала то же самое количество оливкового масла, что и вторая группа, но с подмешанным в него фуллереном C60, крошечными шарами, бакиболлами, состоящими из 60 атомов углерода, в концентрации 0.8 мг/мл.

В результатах этих экспериментов, которые были опубликованы в журнале Biomaterials (Baati et al., The prolongation of the lifespan of rats by repeated oral administration of [60]fullerene; посмотрите на самый впечатляющий график из этой статьи – ВМ), ученые обнаружили шокирующие факты.

Средняя продолжительность жизни крыс контрольной группы составила 22 месяца, крысы второй группы, получавшие дополнительно оливковое масло, жили в среднем 26 месяцев.

Но самым интересным оказался результат третьей группы, крысы из которой прожили в среднем по 42 месяца, почти в два раза больше, чем крысы контрольной группы.

Дополнительные исследования показали, что наличие фуллеренов снижает интенсивность окислительных процессов в клетках, которые способствуют их старению.

Конечно, трудно недооценить важность сделанного открытия, ведь жить как можно дольше хочет каждый человек на свете.

Это то, над чем бились ученые, алхимики и шаманы в течение многих столетий. Но стоит подлить и ложку дегтя в эту бочку меда. Полученные результаты являются только первыми подобными результатами, достоверность которых должна быть еще не раз подтверждена. Добавлю, что множество исследований, которые дали явные положительные результаты на крысах, не дали положительных результатов на людях. Да и в любом случае, ученым еще предстоит впереди масса адской работы, которая должна выявить все побочные и отрицательные эффекты от употребления фуллеренов. Только после этого, и только в случае доказанной безопасности употребления, Вы сможете заправлять салаты оливковым маслом, обогащенным фуллереном C60, в надежде на долгую и счастливую жизнь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2012

Читать статьи по темам:

наночастицы продление жизни продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Вакцины в наночастицах

Применение техники производства наночастиц при создании вакцин может значительно снизить их цену и повысить эффективность.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

Рак простаты, напейся яду!

«Умные» наночастицы способны не только с абсолютной надежностью различать раковые и здоровые клетки простаты, но и проникать в клетки опухоли, доставляя препарат точно в цель.

читать

Нановитаминизированные напитки полезнее обычных

Исследователи из Израиля создали из природных пищевых материалов нанокапсулы, которые могут быть загружены жирорастворимыми витаминами и другими липофильными микронутриентами, полезными для здоровья.

читать