Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Омоложение иммунитета: у мышей – ОК, на очереди – люди?

Старение иммунной системы можно отменить
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Исследователи из Техниона (Израильский технологический институт, г. Хайфа) нашли способ обратить вспять процесс старения иммунной системы путём удаления старых В-лимфоцитов из организма пожилых мышей и поощрения выработки молодых и мощных клеток.

«Как и в случае с любым процессом одряхления в организме, мы привыкли считать, что старение иммунной системы (в том числе популяции B-клеток) – это прогрессивный процесс, который невозможно ни остановить, ни обратить вспять, – отмечает ведущий автор исследования Дорон Меламед. – Но это не так».

Подобно всему организму, иммунная система ослабляется с возрастом, что приводит к существенному росту заболеваемости среди пожилых людей и резкому снижению их способности реагировать на вакцинацию. В-лимфоциты являются основными клеточными компонентами иммунной системы и несут ответственность за производство антител.

Многочисленные исследования показали, что с возрастом выработка B-клеток сокращается. Кроме того, начинаются сбои в процессе отбора, в результате чего накапливаются старые клетки с ограниченными возможностями.

Оказывается, для восстановления B-лимфоцитного гомеостаза достаточно искусственным образом вызвать хронический дефицит этих клеток. Организм вынужден вновь активировать костный мозг и заставить его производить B-клетки в объёме, который не отличается от показателей молодых мышей. В результате ответ на вакцинацию у старожилов улучшался на 400% (в 5 раз! – ВМ).

«Нам впервые удалось показать, что физиологическое старение регулируется процессом, который можно отменить», – резюмирует г-н Меламед.

Результаты исследования опубликованы в журнале Blood (Zohar Keren et al., B cell depletion reactivates B lymphopoiesis in the BM and rejuvenates the B lineage in aging).

Подготовлено по материалам NewsWise (Researchers Discover Way to Reverse Immune System Aging).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2011

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Великая иммунологическая революция

Революционные прорывы в любой области науки происходят нечасто, раз-два в столетие. В иммунологии такая революция случилась в конце прошедшего века.

читать

JAML – активатор эпителиального иммунитета

Обнаружение молекулы, активирующей гамма/дельта Т-лимфоциты, дает фармацевтам потенциальную мишень для управления процессами заживления поврежденного эпителия.

читать

Глисты против аллергии и аутоиммунных болезней?

Если эта гипотеза верна, то получается, что лечить аллергию и аутоиммунные заболевания можно, специально заражая пациента глистами?

читать

Иммунотерапия рака: с нанотрубками – в три раза быстрее

В «обычной» адоптивной иммунотерапии на повышение концентрации Т-лимфоцитов до нужного уровня тратится несколько недель, а использование нанотрубок позволяет сократить этот период втрое.

читать