Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Омоложение иммунной системы

Ученые замедлили старение клеток иммунной системы

Лента.Ру

Ученые Великобритании и Испании изучили связь между иммунитетом и процессами старения, а также разработали специальные препараты для замедления старения клеток иммунной системы. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Immunology (Lanna et al., The kinase p38 activated by the metabolic regulator AMPK and scaffold TAB1 drives the senescence of human T cells; пресс-релиз Biotechnology and Biological Sciences Research Council Are you as old as what you eat? Researchers learn how to rejuvenate aging immune cells опубликован на EurekAlert! – ВМ).

В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что клетки иммунной системы – Т-лимфоциты – контролируются особыми молекулами под названием митоген-активируемые киназы (MAPK) p38, которые оказывают тормозящее действие на ряд защитных функций лимфоцитов.

В своей новой работе авторы выяснили, что тормозящее действие MAPK p38 можно исключить, если использовать специальное медикаментозное лечение. Ученые установили, что функции старых Т-лимфоцитов могут быть восстановлены путем блокировки MAPK p38 с помощью специальных препаратов. Такое вмешательство позволяет исключить из цепочки биохимических реакций в клетке ряд участников, что не позволяет MAPK p38 оказывать влияние на работу Т-лимфоцитов.

После медикаментозной терапии старых Т-лимфоцитов исследователи заметили улучшения функционирования митохондрий – образований, несущих энергетические функции клетки, и наблюдали рост способности клетки к размножению.

Ученые отметили, что с возрастом наблюдается снижение уровня иммунитета. Пожилые чаще страдают от раковых заболеваний и вирусных инфекций. Также у них наблюдается снижение эффективности профилактики по предупреждению заболеваний, например вакцинации.

Работа ученых позволяет создать более эффективные диеты с целью поддержания иммунитета на должном уровне, а также для замедления процессов старения: многие фармацевтические компании уже разработали ингибиторы MAPK p38 для лечения воспалительных заболеваний или начинают это делать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты омоложение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как восстановить стареющий иммунитет

Инактивация белка Cbl-b восстанавливает дееспособность стареющих натуральных киллеров, которые начинают более эффективно выполнять свои функции и активно подавляют метастазирование опухолей.

читать

Омоложение иммунитета: у мышей – ОК, на очереди – люди?

Удаление из кровотока пожилых мышей старых В-лимфоцитов стимулировало образование новых B-клетки в том же объёме, что у молодых животных. В результате иммунный ответ на вакцинацию у мышек-старушек улучшился в 5 раз.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Вирус и антитела – вместе против опухоли

Эффективность противоопухолевой иммунотерапии можно значительно повысить путем ее комбинирования с терапией онколитическими вирусами.

читать