Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Тонкие морщинки, глубокие складки и дряблость – все признаки неизбежного старения кожи являются результатом нарушений ее структуры, которым эффективно препятствует ряд терапевтических подходов, стимулирующих формирование нового коллагена.

На основании результатов десятков исследований, проведенных в течение почти 20 лет преимущественно дерматологами Мичиганского университета, ученые этого университета, работающие под руководством декана факультета дерматологии Джона Вурхиса (John J. Voorhees), объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность трех методов предотвращения старения кожи: местного нанесения препаратов ретиноевой кислоты, восстановления поверхности с помощью лазера на диоксиде углерода и инъекций гиалуроновой кислоты.

Все эти приемы улучшают внешний вид кожи и ее способность противостоять ударам и разрывам за счет стимуляции синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани, обеспечивающего упругость кожи. Коллаген, синтезируемый клетками дермы (собственно кожи, находящейся под тонким покровным слоем эпидермиса), в большом количестве содержится в молодой коже. Авторы утверждают, что нарушение плотной упругой структуры дермы является чрезвычайно важным фактором старения кожи, с которым бороться гораздо легче, чем с возможными генетическими причинами этого процесса.

Основными производителями коллагена являются клетки кожи – фибробласты. Исследователи продемонстрировали, что увеличение количества коллагена, по принципу обратной связи, создает благоприятное микроокружение, способствующее восстановлению фибробластов и активации синтеза коллагена.

Коллаген формируется и разрушается в дерме. Его волокна формируют своеобразный каркас, поддерживающий клетки кожи. Авторы сравнивают молодую богатую коллагеном кожу с плотным и упругим новым матрасом, который по мере износа пружин и поролона теряет упругость, становится мягким и продавливается в определенных местах. С кожей происходит примерно то же: из-за уменьшения количества коллагена и накопления его фрагментированных молекул она становится вялой и морщинистой.

Процесс разрушения коллагена очень сложен. Одним из компонентов этого процесса являются активные радикалы кислорода, ассоциированные со многими аспектами старения. Эти чрезвычайно активные соединения стимулируют продукцию разрушающего коллаген фермента – коллагеназы. Под действием коллагеназы фибробласты утрачивают свою нормальную удлиненную форму, что, в свою очередь, стимулирует синтез ферментов разрушения. В коже людей старше 80 лет содержится в 4 раза больше разрушенного коллагена, чем в коже 20-летних, что соответствует не только плохому внешнему виду кожи, но и ее подверженности различным повреждениям.

Предотвратить старение кожи можно только разорвав этот порочный круг. На основании результатов более ранних и недавних работ авторы заявляют, что, по крайней мере, три из доступных в настоящее время методов эффективно предотвращают старение кожи.

К этим методам относятся инъекции препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту – полимер, состоящий из дисахаридных звеньев остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина. Этот биополимер играет важную роль в поддержании упругости внеклеточного матрикса различных органов. Введение в кожу гиалуроновой кислоты стимулируют восстановление нормальной вытянутой формы фибробластов, усиливает синтез нового коллагена и предотвращают его разрушение.

Еще одним доступным методом является нанесение средств, содержащих ретинол или ретиноевую кислоту – производные витамина А, входящие в состав многих косметических продуктов. Авторы установили, что это значительно снижает выраженность морщин и огрубение кожи у пожилых людей благодаря синтезу нового коллагена.

Последним из рекомендуемых исследователями методов является восстановление поверхности кожи с помощью лазера на диоксиде углерода. Эффективность этого метода обусловлена удалением стареющей дермы, после чего в течение трехнедельного восстановительного периода происходит активный синтез нового коллагена.

Вурхис и его коллеги заявляют, что они проводят свои исследования независимо от производителей тестируемых ими продуктов и используют финансирование, предоставляемое Национальными институтами здравоохранения США и Мичиганским университетом. Они надеются, что полученные ими результаты помогут людям делать правильный выбор и сознательно ориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения. Кроме того, они хотят предоставить практикующим врачам достоверную информацию о существующих методах борьбы с симптомами старения.

Статья Gary J. Fisher et al. «Looking Older: Fibroblast Collapse and Therapeutic Implications» опубликована в майском номере Archives of Dermatology.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

29.05.2008

Читать статьи по темам:

кожа косметология омоложение старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Косметика против морщин: не всё так гладко

Есть кремы, которые, по уверениям производителей, и морщины разглаживают, и контур лица подтягивают. Только вот много ли найдётся тех, кто с помощью таких средств действительно избавился от морщин?

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Дистанционный детектор лжи

Методы удаленного мониторинга физиологического состояния можно использовать в области биомедицинской инженерии, борьбы с терроризмом и систем безопасности.

читать

Микроиголочки, облегчающие жизнь

Предложенный способ совмещает эффективность инъекции и безболезненность пластыря. Сотни микроскопических полимерных иголочек после введения в кожу быстро растворяются, а содержащийся в них препарат диффундирует внутрь кожи.

читать