Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Омоложение: ближайшие перспективы

Стартапы, актуальные для отрасли биотехнологии омоложения в 2018 году

Fight Aging!: Request for Startups in the Rejuvenation Biotechnology Space, 2018 Edition
Перевод: Евгения Рябцева
Ссылки см. в оригинале статьи

За последние пару лет в сфере исследований в области омоложения произошел заметный сдвиг приоритетов. Этой отрасли уделяется гораздо больше внимания и наиболее перспективные направления совершили – или совершат в ближайшем будущем – качественный переход от некоммерческого лабораторного или филантропического финансирования к коммерческим стартап-компаниям и венчурному финансированию.

Растущее сообщество инвесторов-меценатов и достаточно большое количество венчурных фондов в настоящее время заинтересованы в поддержке стартап-компаний, основатели которых внедряют подходы к омоложению, в основе которых лежит модель восстановления фундаментальных повреждений SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence – стратегии искусственной минимизации физиологического старения).

В сокращенный список входят: Kizoo Technology Ventures, Methuselah Fund, the Longevity Fund, Mann Bioinvest и Apollo Ventures. Другие присоединятся к ним на протяжении ближайших пары лет, так как интерес к данной области стремительно растет.

Следует отметить, что существует более чем достаточное количество источников финансирования, ожидающих своего часа и готовых профинансировать любую достойную доверия компанию, занимающуюся вопросами омоложения, на протяжении первых лет ее существования.

Фактически на сегодняшнем этапе такое финансирование получить намного легче, чем филантропическое финансирование ранних этапов лабораторных исследований. Специалистам, владеющим технологиями, способными совершить описанный выше переход, остается только действовать решительно и сделать это. Не стоит ждать, надо обратиться в венчурное сообщество и оценить свои шансы на успех. Множество различных интересных подходов к лечению старения как медицинского состояния уже очень близки к пригодности для коммерческих разработок. Ниже приведены наиболее перспективные разработки, работающим над которыми ученым не следует медлить с запросами финансирования.

Более эффективные подходы к оценке результатов сенолитической терапии

Появление методов сенолитической терапии, направленных на разрушение клеток, вступивших в фазу физиологического старения, станет большим достижением в области медицины. Однако каким образом можно определить, работают ли они и если да – то насколько хорошо?

Можно оценить выраженность стандартного набора проявлений заболевания, однако это второсортный подход к определению реального количества вступивших в фазу физиологического старения клеток, а соответственно и выраженности их влияния на организм.

На сегодняшний день все эффективные методы оценки количества таких клеток подразумевают получение образца ткани, а так как травмирование ткани способствует физиологическому старению клеток, возникает сомнение в целесообразности основанных на биопсии подходов. Нам нужны лучшие подходы, которые позволят разработать неинвазивные или минимально инвазивные тесты для количественной оценки физиологического старения клеток.

Буквально через пару лет появятся десятки компаний, продвигающих различные методы сенолитической терапии, однако в то же время создается впечатление, что никто не думает о необходимости разработки жизнеспособных коммерческих тестов на физиологическое старение. В этой исключительно важной нише работает одна единственная стартап-компания и одна-две исследовательские группы, имеющие интересные идеи. Такое состояние дел необходимо изменить.

Омоложение и медицинский туризм

Если какие-либо представители первого поколения потенциальных сенолитических препаратов продемонстрируют свою эффективность в клинических исследованиях, это откроет огромные коммерческие возможности в сфере медицинского туризма. То же самое может произойти в течение нескольких ближайших лет, когда новые подходы генной терапии на основе CRISPR-технологий обеспечат возможность надежной трансфекции больших фракций клеток-мишеней.

Существует четыре или пять генов-мишеней, таких как миостатин и фоллистатин, которые могут лечь в основу весьма интересных подходов к активизирующей терапии. Количество здоровых людей, потенциально заинтересованных в прохождении омолаживающей или активизирующей терапии, намного превышает количество пациентов, нуждающихся в лечении определенных медицинских состояний.

Достаточно большое количество исследовательских групп, входящих в работающее в сфере долголетия научное сообщество, в том числе BioViva, Ascendance Biomedical и Libertas Biomedical, медленно продвигаются в решении различных вопросов, связанных с запуском медицинского туризма. При этом все они считают данную задачу более сложной, чем она могла показаться на первый взгляд. Основной задачей является поиск механизма, который позволит сделать зарубежные клинические исследования и лечение прозрачными, экономически эффективными, безопасными и привлекательными, создавая быстрорастущий рынок, функционирующий в синергизме с внедрением в клиническую практику омолаживающих терапевтических вмешательств и технологий активизации организма.

Омоложение иммунной системы

Иммунная система вовлечена в настолько большое количество процессов и аспектов старения, что восстановление ее возрастных функциональных нарушений оказало бы огромное влияние на состояние здоровья на поздних этапах жизни. Существуют потенциально жизнеспособные подходы к воздействию на каждый из многочисленных компонентов этой головоломки, и бОльшая часть их них еще очень далека от коммерческой разработки. К таким подходам относятся:

– избирательное уничтожение поврежденных иммунных клеток или даже всей иммунной системы, если его возможно осуществить без эффективного, но весьма токсичного современного подхода, заключающегося в применении высоких доз иммуносупрессантов;

– периодическое введение больших доз пациентоспецифичных иммунных клеток;

– воздействие на сниженную активность популяций стволовых клеток костного мозга, ответственных за формирование иммунных клеток;

– восстановление активности тимуса, где происходит созревание Т-клеток, для стимуляции формирования новых Т-лимфоцитов.

Нарушения функций иммунной системы является значимым компонентом возрастной дряхлости, и все перечисленные выше подходы достойны продвижения в направлении клинической практики.

Разрушение перекрестных сшивок глюкозепана и поддерживающие технологии

Уже в ближайшее время сотрудники Spiegel Lab идентифицируют ферменты, расщепляющие перекрестные сшивки глюкозепана, после чего, все всякого сомнения, создадут стартап-компанию. Вполне возможно, что существует еще множество подходов, приводящих к аналогичному результату, таких как применение малых молекул.

Разрушение перекрестных сшивок обратит вспять процессы снижения эластичности кровеносных сосудов и старения кожи. Появление таких методик создаст огромный рынок с большими возможностями для конкуренции. Проведение скрининга лекарственных препаратов не требует чрезмерных финансовых затрат, однако начало работы с глюкозепаном остается вопросом узкой специализации.

Данное направление предоставляет реальные возможности любой группе, способной адаптироваться к развивающейся инфраструктуре исследований, посвященных работе с глюкозепаном, и добиться определенного прогресса. Также следует отметить, что в данном направлении существует все та же проблема с оценкой результатов потенциального сенолитического действия: тогда как компании начнут разрабатывать новые терапевтические подходы, как мы сможем оценить, насколько тот или иной человек подвержен влиянию перекрестных сшивок глюкозепана без выделения его фрагментов для анализа?

Неинвазивные или минимально инвазивные методы оценки исключительно важны и будут очень востребованы при появлении первых терапевтических подходов.

Более эффективное, быстрое и дешевое избавление от бета-амилоида

Современные иммунотерапевтические подходы к устранению бета-амилоида при болезни Альцгеймера отличаются огромными затратами как на разработку, так и на внедрение. Они могут стать платформой для будущих методов устранения других двадцати или около того типов амилоида, накапливающихся в стареющих тканях, но только при одновременном радикальном снижении финансовых затрат и настолько же выраженного ускорения прогресса в направлении какого-либо реально работающего метода. Нам надо что-то лучшее.

Исследователям необходимо расширять свой кругозор и разрабатывать принципиально новые подходы, такие как предложенный компанией Leucadia Therapeutics дренаж спинномозговой жидкости или каталитические тела (catabodies) компании Covalent Bioscience. В случае успеха оба эти подхода могут быть гораздо более жизнеспособными с экономической точки зрения. В настоящее время специалистам следует заняться поиском подобных новаторских подходов.

Избавление от лизосомального мусора

Ряд компаний, в том числе human.bio и Ichor Therapeutics работают над внедрением нескольких первых биотехнологических подходов к разрушению специфичных проблемных форм метаболических отходов (отходов жизнедеятельности клеток), затрудняющих функционирование лизосомальных механизмов переработки клеточного мусора или каким-либо другим образом нарушающих функционирование клеток.

Это маленький шажок в направлении большой цели: существует огромное количество проблемных соединений и, соответственно, огромное количество вариантов устранения этих компонентов патогенеза возрастных заболеваний. Компания Ichor Therapeutics придерживается модели выбора одного соединения, сильно ассоциированного с определенным заболеванием. На современно этапе эта стратегия может быть задействована примерно десятком компаний, работающих над разными мишенями.

Прицельная блокада удлинения теломер

Победа над всеми видами рака с помощью одного терапевтического подхода, основанного на блокаде удлинения теломер, является весьма правдоподобным решением проблемы слишком большого количества форм заболевания, недостатка исследователей и преобладающей в настоящее время тенденции применения узкоспецифичных терапевтических подходов.

Если мы хотим в обозримом будущем увидеть значимый прогресс в избавлении от рака, в первую очередь необходимо изменить существующую модель исследований и разработок. Научный путь к универсальной противоопухолевой терапии уже четко очерчен: необходимо избирательно блокировать эффекты (а) теломеразы и (б) механизмов альтернативного удлинения теломер, комбинируя это с механизмами прицельной доставки терапевтических агентов.

На современном этапе очень маловероятно, что какая-либо компания сможет непосредственно разработать полностью унифицированный подход, однако даже решение части общей проблемы или идентификация финального компонента системы сами по себе имели бы большую ценность. Работу над этим направлением следовало бы начинать с одного из известных методов нарушения теломеразной активности, однако мы еще увидим, как будут развиваться события.

Внедрение методов клеточной терапии в сферу омоложения

На сегодняшний день абсолютное большинство применяемых в практике методов клеточной терапии не обеспечивают омоложения пациентов. Они позволяют добиться временных улучшений, преимущественно за счет подавления воспаления, сопровождающегося вторичным умеренным повышением активности регенерации и улучшением жизнедеятельности тканей.

Трансплантированные клетки быстро погибают и получаемые результаты обусловлены функционированием сигнальных путей на протяжении периода сохранности клеток. Более совершенные методы клеточной терапии ожидаемого нового поколения позволят замещать утраченные или пораженные клеточные популяции на продолжительный период времени. При этом трансплантированные клетки будут выживать и интегрироваться в ткани, обеспечивая восстановление функций определенных органов и биологических систем.

Более того, существует целый ряд других, менее очевидных возможностей, которые могут оказаться полезными. К ним относятся индукция плюрипотентности клеток in vivo, упомянутое выше введение совместимых с организмом пациента иммунных клеток, а также стратегии интенсивного замещения клеток. В целом регенеративная медицина, основанная на использовании клеток, является отраслью, которая уперлась в «потолок» и должна выйти за его пределы для перехода на качественно новый уровень.

Надежные, обеспечивающие высокую степень охвата генотерапевтические платформы

Большим препятствием на пути внедрения наиболее перспективных методов генотерапии в клиническую практику через медицинский туризм является надежность степень охвата клеток методов доставки терапевтических агентов в организм взрослого человека.

Существующие методы недостаточно надежны и не обеспечивают доставки терапевтических агентов внутрь фракции клеток, в особенности стволовых клеток, достаточно большой для формирования действительно необратимых изменений в организме реципиента. Успех в данном направлении станет переворотом в медицине и области технологий оздоровления человека.

Судя по всему, научное сообщество находится на пороге решения этой проблемы сразу несколькими путями. В случае внедрения в клиническую практику любого из этих методов будет достаточно для запуска взрывного роста масштабов и возможностей рынка методов генной терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Источник вечной молодости (2)

Омоложение с помощью «молодой крови» или ее компонентов остается спорным, но перспективным направлением исследований в геронтологии.

читать

Источник вечной молодости (1)

Кровь и ее производные могут применяться не только в регенеративной медицине, но и для обращения процесса старения вспять.

читать

Старение можно лечить

Ученые доказали, что терапия с применением стволовых клеток является эффективным средством от старения и не оказывает побочных эффектов.

читать

Индустрия долголетия

Обзор адресован инвестиционным фирмам и крупным компаниям, проявляющим интерес к медицинским методам борьбы со старением.

читать

Новый метод продления жизни

Удаление старых митохондрий из клеток благодаря повышению экспрессии белка Drp1 улучшило состояния здоровья и продлило жизнь дрозофил.

читать