Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Омолодить состарившиеся мышцы

Мышиные мышцы омолодились

Журнал АВС

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов. Их открытие описано в журнале Nature (The aged niche disrupts muscle stem cell quiescence).

Как известно, с возрастом мышцы теряют свою массу и становятся слабее, что отражается на подвижности человека. Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), Гарвардского университета (Harvard University) и Massachusetts General Hospital понаблюдали за стволовыми клетками мышечной ткани. Они отвечают за восстановление поврежденных участков мышц. В случае травмы часть этих клеток делится и образовывает сотни новых мышечных волокон, которые заполняют повреждение, а другая часть делится и заново восполняет пул стволовых мышечных клеток, готовых к следующему «ремонту». Ученые задались вопросом, почему эта способность к регенерации с возрастом уменьшается.

Исследователи проследили за стволовыми мышечными клетками у старых мышей и выяснили, что с возрастом запас этих клеток уменьшается. В результате с каждым разом мышца восстанавливается все хуже и хуже и постепенно стареет. Ученые установили, что в мышцах старых мышей содержится большое количество белка FGF2 (fibroblast growth factor, фактор роста фибробластов – ВМ), который стимулирует деление клеток. Именно этот белок и заставляет запасной пул стволовых клеток постоянно делиться, даже когда в этом нет необходимости. Из-за этого запас этих клеток истощается, и когда возникает реальная необходимость в восстановлении мышцы, стволовых клеток уже не хватает. Поэтому ученые попробовали заблокировать синтез белка FGF2 с помощью весьма распространенного лекарственного препарата. И это им удалось – чрезмерное деление стволовых клеток замедлилось, и их количество в мышечной ткани стало возрастать.

Теперь исследователи намерены выяснить, почему с возрастом в мышцах повышается концентрация FGF2. Они также планируют провести аналогичное исследование на мышцах человека, чтобы убедиться, что и в них с возрастом происходят такие же процессы, как в мышцах мышей. А пока открытие ученых позволяет лишь помечтать о том, как в будущем врачи смогут предотвращать старение мышц у человека. В результате этого пожилые люди смогут дольше сохранять свою подвижность и самостоятельность. Также новая методика регенерации мышц может найти применение в спортивной медицине.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы взрослые стволовые клетки омоложение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как нейроны управляют делением нейральных стволовых клеток

Нейральные стволовые клетки анализируют состав нейромедиаторов в окружающей ткани и при необходимости начинают делиться, образуя новые нервные клетки.

читать

Репрограммирование клеток в плюрипотентные удалось заметно ускорить

Применение ингибиторов трех белков-киназ в культурах клеток-«заготовок» в несколько раз ускорило скорость роста индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и значительно увеличило эффективность их перепрограммирования.

читать

Антибиотик из кератина?

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли обнаружили в роговице человеческого глаза небольшие фрагменты кератиновых белков, обладающих мощными антимикробными свойствами.

читать

Болезнь Альцгеймера? Перестаньте чистить нейроны!

Блокировка системы очистки нейронов от остатков поврежденных белков неожиданно замедлила ход болезни Альцгеймера и улучшила когнитивные способности мышей, страдавших от этого заболевания.

читать

Голые землекопы открыли еще один секрет своего долголетия

В головном мозге голого землекопа на протяжении всей жизни сохраняется необычно высокий уровень содержания белка-нейропротектора нейрегулин-1.

читать