Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Отсрочить старение поможет известный антиоксидант

Детоксицирующая терапия замедляет старение

Денис Стригун, Naked Science

Американские ученые пришли к выводу, что активное соединение ацетилцистеина – детоксицирующего препарата – может обладать антивозрастными эффектами в профилактических дозах. Результаты работы опубликованы в Redox Biology (Thomas et al., Glutathione maintenance mitigates age-related susceptibility to redox cycling agents).

Ацетилцистеин (NAC) – муколитическое и детоксицирующее средство. Сейчас оно в высоких дозах применяется в рамках экстренной медицинской помощи при тяжелых отравлениях. Активным агентом препарата выступает глутатион – трипептид, который в норме содержится в клетках организма и защищает их от токсичных свободных радикалов.

В новой работе ученые проанализировали механизм детоксикации, в котором задействуется глутатион. Авторы брали пробы гепатоцитов (клеток печени) у молодых и зрелых мышей, после чего обрабатывали клетки менадионом – токсичным соединением. Таким образом они искусственно создавали условия для расходования клетками глутатиона.

Результаты показали, что клетки молодых животных при обработке теряли значительно меньше глутатиона. Так, он не снижался более чем на 35 процентов, тогда как в клетках зрелых мышей в результате воздействия концентрация соединения могла резко сократиться до 10 процентов. При этом предварительная обработка глутатионом уменьшила токсический эффект вдвое.

glutathione.jpg
Схема из статьи в Redox Biology – ВМ

«Клетки молодых особей оказались гораздо более устойчивы к стрессу, чем зрелых. Но предварительная обработка NAC увеличила уровень глутатиона в клетках зрелых мышей и во многом компенсировала показатель клеточной гибели», – сообщил соавтор работы Тори Хаген (Tory Hagen). Он добавил, что сокращение глутатиона также коррелирует с раком и диабетом у человека.

Помимо рассмотрения глутатиона как средства профилактики старения, авторы предположили, что он может использоваться для нивелирования побочных эффектов ряда препаратов. Детоксицирующие эффекты соединения актуальны, в частности, в химиотерапии. Ацетилцистеин потенциально может назначаться пожилым людям для улучшения метаболизма, считают ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.10.2016


Читать статьи по темам:

продление молодости антиоксиданты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение можно выключить

Лекция Максима Скулачева, прошедшая в рамках проекта «Интеллектуальные вечеринки "Караван+Я"», называлась «Старение как вредоносная программа, которую можно выключить».

читать

SkQ для внутреннего употребления

Прототип концентрированного раствора «ионов Скулачева» для приёма внутрь уже создан. Начинаются первые клинические исследования будущего лекарства на добровольцах.

читать

SkQ1 защищают сердце от старческих болезней

Продолжительный прием антиоксидантов, избирательно воздействующих на митохондрии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с возрастными изменениями миокарда.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать