Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Пируват снабдит энергией стареющий мозг

Человеческий мозг отличает огромная потребность в энергии, на его нужды расходуется 20-30% от всех энергетических затрат организма. В ходе нормального старения, у людей с нейродегенеративными или психическим заболеваниями, а также в условиях физиологического стресса может наблюдаться снижение поступления углеводов в головной мозг. Это ведет к уменьшению энергетических резервов мозга, что, в свою очередь, может вызывать угасание познавательных способностей или потерю памяти.

Однако результаты нового исследования на мышах, проведенного учеными университета Восточной Финляндии под руководством профессора Хеикки Танила (Heikki Tanila), свидетельствуют о том, что энергетические резервы головного мозга можно увеличить путем ежедневного приема пирувата (соли пировиноградной кислоты, в данном случае – натриевой) – богатой энергией малой молекулы, являющейся связующим звеном для большинства путей преобразования энергии внутри клетки.

Более того, введение в рацион мышей содержащей пируват добавки не только увеличивало энергетические запасы мозга, но и оказывало положительное влияние на поведение животных. Мыши становились более энергичными и начинали более активно исследовать окружающее пространство. Авторы отмечают, что, судя по всему, эти поведенческие изменения напрямую связаны с влиянием пирувата на головной мозг, так как им не удалось зарегистрировать у животных увеличения мышечной силы и выносливости.

Например, хронический прием пирувата повышал эффективность пространственного обучения мышей среднего возраста (6-12 месяцев), увеличивал их заинтересованность в запахе незнакомых животных, а также стимулировал их к выполнению так называемой «стойки» – исследовательского поведения, при котором мыши становятся на задние лапки и изучают окружающее их пространство.

Pyruvate1.jpg

Необходимая для достижения этих эффектов доза пирувата составила примерно 800 мг в день, при приеме в составе обычной пищи в течение 2,5-6 месяцев. В эквиваленте для человека эта дозировка соответствует примерно 10 г в день.

Pyruvate.jpg

Если вы захотите поставить на себе смелый эксперимент – имейте в виду, что продают пируват и содержащие его БАДы только в интернет-магазинах, где можно получить фальсификат вплоть до плацебо.
А изображенная здесь бутылочка с одним (!) граммом пирувата кальция стОит не меньше 700 рублей.

Однократное внутривенное введение большой дозы пирувата не оказывало регистрируемого эффекта.

Интересен тот факт, что введение в рацион пирувата оказало положительное влияние на трансгенных мышей линии APPswe/PS1dE9, часто используемых в качестве животной модели болезни Альцгеймера. У этих животных развиваются многие характерные для этого заболевания симптомы, такие как накопление в ткани головного мозга белковых агрегатов, нейродегенерация и угасание познавательных функций.

Полученные результаты еще необходимо воспроизвести в клинических исследованиях, однако авторы считают, что они могут лечь в основу поддерживающей терапии для пожилых людей, а также помочь в борьбе с возрастным угасанием познавательных функций и в облегчении симптомов нейродегенеративных и психических заболеваний. Авторы также отмечают, что препараты пирувата хорошо переносятся и пригодны для проведения клинических исследований.

Статья Hennariikka Koivisto et al. Chronic Pyruvate Supplementation Increases Exploratory Activity and Brain Energy Reserves in Young and Middle-Aged Mice опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Eastern Finland: Re-energizing the aging brain

  17.03.2016

Читать статьи по темам:

мозг омоложение болезнь Альцгеймера нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Учеба и лестницы омолаживают мозг

Обучение и хождение вверх по лестницам препятствует возрастному уменьшению серого вещества головного мозга, таким образом замедляя его старение.

читать

Лекарство от астмы омолаживает мозг

Шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс. Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилило нейрогенез у старых крыс.

читать

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Кровь как источник молодости: новые данные

Две независимые группы исследователей еще раз продемонстрировали омолаживающее влияние компонентов крови молодых мышей на состояние мозга и мышечной ткани старых животных.

читать