Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Почаще оставляйте детей без обеда: состарятся – спасибо скажут

Голодное детство помогает сохранить ум в старости

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Считается, что трудное детство накладывает печать на всю оставшуюся жизнь, и касается это не только психологии, но и физиологии. Стрессы, нерегулярное и неправильное питание, болезни, нездоровая обстановка, в которой растёт ребёнок, чреваты проблемами с сердцем, душевными расстройствами и ослаблением когнитивных функций, которые у взрослого потом и начнутся раньше, и выражены будут сильнее.

Однако результаты исследования учёных из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго (США) идут вразрез с такой точкой зрения. Вместе с коллегами из других американских вузов они проанализировали, как меняются когнитивные функции у пожилых людей. В исследовании приняли участие свыше 6 тысяч жителей Чикаго, средний возраст которых был около 75 лет; 62% – афроамериканцы. В течение 16 лет каждые три года они проходили тесты на когнитивные функции. Полученные результаты сопоставлялись с деталями биографии испытуемых, и особое внимание уделялось детству: каково было финансовое положение семьи, насколько часто они болели, будучи детьми, какова была психологическая обстановка в доме, часто ли, например, с ними играли и рассказывали истории и т. д.

Результаты удивили: 5,8% участников эксперимента сказали, что в детстве им частенько приходилось затягивать пояса, так как не хватало еды, но при этом у этих же 5,8% функции мозга ухудшались медленнее, чем у других. В среднем их результаты были на треть лучше, чем у тех, кто в детстве не имел проблем с питанием. Ещё 8,4% в детстве просто весили меньше своих сверстников – и у них также было меньше проблем с когнитивными функциями в сравнении с испытуемыми, имевшими в раннем возрасте нормальный вес или даже чуть больше. Получалось, что голодание помогало сохранить функции мозга в старости.

Объяснить это, как пишут исследователи в журнале Neurology (Barnes et al., Effects of early-life adversity on cognitive decline in older African Americans and whites), можно по-разному. С одной стороны, все знают о том, что ограничения в калориях вообще благоприятно сказываются на здоровье: если хотите дольше жить – ешьте меньше. Возможно, и в этом случае происходит что-то подобное, когда недостаток калорий помогает мозгу сохранить себя. С другой стороны, можно предположить, что те, кто голодал в детстве и дожил при этом до 75 лет, вообще отличаются большей устойчивостью к старению. Возможно, их менее приспособленные сверстники, которые голодали в детстве вместе с ними, попросту не дожили до этого возраста. Ограничение в калориях в этом случае ни при чём, просто у этих людей общая высокая сопротивляемость к стрессам.

Что же до европеоидов (ведь оставшиеся 38% относились к белой расе), то на их счёт исследователи не смогли сделать определённых выводов. Такой закономерности между голоданием и сохранением функций мозга у белых обнаружить не удалось, однако тут, очевидно, просто нет достаточной статистики: среди белых жителей Чикаго, попавших в поле зрения учёных, почти не было таких, которым пришлось бы в детстве переносить нехватку еды.

Подготовлено по материалам American Academy of Neurology: Can Going Hungry As a Child Slow Down Cognitive Decline in Later Years?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2012

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Связующее звено между низкокалорийной диетой и защитой от окислительного стресса

Кетоновое тело бета-гидроксибутират – побочный продукт низкокалорийной низкоуглеводной диеты – активирует гены, защищающие клетки от губительного влияния окислительного стресса.

читать

Атлас изменений метаболизма митохондрий при старении

Ученые университета Висконсина в Мэдисоне создали «дорожный атлас», описывающий более чем 1500 ориентиров, которые помогут в расшифровке взаимосвязей между механизмами, запускаемыми в митохондриях старением и низкокалорийной диетой.

читать

С чего начинается старение?

Открытия, сделанные в ходе экспериментов на дрожжах, вносят ясность в каскад событий, составляющих процесс старения, и прокладывают путь к пониманию того, какое влияние на продолжительность жизни, старение и возрастные болезни оказывает взаимодействие генетики и факторов внешней среды.

читать

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать