Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Подавление активности гена mTOR продлевает жизнь на 20%

Путем подавления активности гена mTOR американские ученые из Национального института болезней сердца, легких и крови, работающие под руководством доктора Торена Финкеля (Toren Finkel), продлили жизнь мышей примерно на 20%. Это соответствует увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет – с 79 до 95 лет. Выбранный авторами ген-мишень вовлечен в метаболизм и поддержание энергетического баланса организма. Также есть данные о взаимосвязи его активности и увеличивающим продолжительность жизни эффектом низкокалорийной диеты.

Для проведения исследования ученые создали генетически модифицированных мышей, в организме которых продуцировалось всего лишь около 25% от нормального количества белкового продукта гена mTOR – мишени рапамицина млекопитающих. Это примерно соответствует минимальному уровню белка, необходимому для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме немного меньшего размера тела мыши этой линии ничем не отличались от нормальных животных.

Средняя продолжительность жизни экспериментальных животных составила 28 месяцев для самцов и 31,5 месяцев для самок. В группе контроля эти показатели были равны 22,9 и 26,5 месяцев соответственно. Генетическая модификация увеличила и максимальную продолжительность жизни мышей, что было больше выражено у самцов (см. график).


Рисунки из статьи в Cell Reports

Детальное изучение состояния организма генетически модифицированных мышей показало, что, несмотря на значительно лучшее здоровье стареющих животных в целом, снижение активности гена mTOR оказывало лишь избирательное положительное влияние на функционирование отдельных органов. Например, стареющие экспериментальные животные стабильно демонстрировали лучшее состояние мышечной ткани и более высокие результаты при выполнении заданий на нахождение выхода из лабиринта и удержание равновесия, что свидетельствует о лучшей сохранности памяти и способности к координации движений. В то же время, их костная ткань разрушалась быстрее костной ткани нормальных мышей, а возрастное повышение частоты инфекционных заболеваний свидетельствовало о снижении иммунной функции.

Авторы считают, что полученные результаты способны помочь в разработке методов лечения возрастных болезней, поражающих отдельные органы, например, болезни Альцгеймера. Однако для выяснения молекулярных механизмов, связывающих процессы старения различных тканей и роли, принадлежащей в этих процессах белку mTOR, необходимо проведение дальнейших исследований на мышах и человеческих клетках.

Статья J. Julie Wu et al. Increased Mammalian Lifespan and a Segmental and Tissue-Specific Slowing of Aging after Genetic Reduction of mTOR Expression опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NIH / National Heart, Lung and Blood Institute:
Single gene change increases mouse lifespan by 20 percent.

02.09.2013

назад

Читать также:

Ухудшение работы митохондрий может продлевать жизнь и улучшать здоровье

Возможно, в будущем манипуляции над энергетическими центрами клетки – митохондриями – позволят повышать чувствительно клеток к инсулину, снижать массу тела и даже увеличивать продолжительность жизни.

читать

Как сохранить стареющие мышцы

Блокирование молекул, ответственных за старение мышц, поможет людям дольше сохранять полноценную физическую активность и выглядеть моложе. Найти такие молекулы и способы воздействия на них помогут мыши с ускоренно стареющими мышцами.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Старческое слабоумие при диабете: калькулятор риска

Голландские и американские исследователи изучили данные около 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию старческого слабоумия.

читать

Новая мишень для разработки препаратов против возрастных заболеваний

HLH-30 – первый фактор транскрипции, функционирующий во всех известных зависимых от аутофагии парадигмах долголетия, что укрепляет позиции новой концепции о том, что аутофагия вносит вклад в увеличение продолжительности жизни.

читать

Сенсационное открытие геронтологов

Исследование, начатое 20 лет назад и продолжающееся до сих пор, позволило получить неизвестные ранее данные: по мере старения люди чувствуют себя всё хуже и делаются всё более беспомощными!

читать