Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Исследователи медицинской школы Йельского университета провели исследование, в котором приняло участие 598 человек в возрасте 70 лет и старше, на момент включения в работу не имевших инвалидности.

Наблюдение за состоянием участников, поделенных на две группы с противоположными взглядами на старение, показало, что по сравнению с отрицательным отношением к старению, положительное на 44% повышает вероятность восстановления после тяжелых заболеваний.

Степень восстановления оценивали по способности совершать четыре повседневных действия: принятие ванны, одевание, вставание со стула и ходьбу.

Эффективное выполнение всех этих манипуляций ассоциировано с меньшей частотой использования приспособлений для ухода за больными и большей ожидаемой продолжительностью жизни. Оценку результатов проводили с учетом ряда факторов, в том числе возраста и уровня образований пациентов.

Авторы считают, что положительное отношение к старению может способствовать восстановлению организма посредством нескольких механизмов: снижения выраженности реакций сердечно-сосудистой системы на стресс, улучшения физического равновесия, усиления веры в собственные силы и большей вовлеченности во все аспекты здорового образа жизни.

Статья Becca R. Levy et al. Association Between Positive Age Stereotypes and Recovery From Disability in Older Persons опубликована в журнале JAMA.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Yale School of Medicine: Positive age stereotypes improve recovery among the elderly

23.11.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие здоровье психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Звёзды не стареют

На прошедшей недавно в Нью-Йорке Неделе моды на подиум вышла 81-летняя манекенщица Кармен Делл’Оферис. Ее появление вновь всколыхнуло споры о том, достойно ли в таком возрасте выставлять себя напоказ и не пора ли бабуле на заслуженный отдых.

читать

Возраст паспортный, биологический, психологический…

При т.н. успешном старении не только биологический, но и психологический возраст человека отстают от хронологического. Правда, понятие психологического возраста научно мало разработано.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Молодые пятидесятилетние

Как показало социологическое исследование, проведенное в Великобритании, большинство жителей этой страны считают, что старость начинается после 70 лет. А молодость заканчивается только в 55.

читать

Число столетних японцев превысило 50 тысяч человек

В Японии численность жителей, чей возраст превышает 100 лет, по данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, составила на 16 сентября 51376 человек.

читать