Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Пожилым людям рыба особенно полезна

Пожилые любители рыбы живут на 2 года дольше, чем другие люди – ученые

РИА Новости

Любители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine (Mozaffarian et al., Plasma Phospholipid Long-Chain omega-3 Fatty Acids and Total and Cause-Specific Mortality in Older Adults: A Cohort Study; пресс-релиз Higher blood omega-3s associated with lower risk of premature death among older adults опубликован на сайте Harvard School of Public Health – ВМ).

«Хотя регулярное употребление рыбы всегда считалось частью здоровой диеты, практически никто не пытался найти связь между концентрацией рыбьих жиров в крови и смертностью пожилых людей. Наше исследование подтвердило, что жирные кислоты крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, и что эта польза «монетизируется» в преклонные годы в виде дополнительных лет жизни», – заявил Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета.

Мозаффарян и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные, собранные в ходе 16 лет наблюдений за здоровьем сердца и сосудов почти трех тысяч пожилых американцев, чей возраст составлял 65 лет или больше. В рамках этого проекта социальные и медицинские службы нескольких штатов регулярно измеряли давление у добровольцев, брали пробы крови и фиксировали случаи сердечных болезней и причину смерти.

Авторы статьи разделили пожилых людей на две группы – «любителей рыбы», с повышенной долей омега-3 жирных кислот в крови, и «обычных американцев».

Сопоставив статистику болезней и продолжительности жизни, биологи обнаружили, что добровольцы из первой группы на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, коронарной недостаточности и инфарктов.

Эти факты отражались и на долголетии пожилых граждан США – в среднем такие люди жили на 2,2 года дольше, чем «обычные американцы». По словам Мозаффаряна и его коллег, для достижения положительного эффекта не требуется есть морскую рыбу каждый день. Как утверждают биологи, достаточно съедать по две порции жирной морской рыбы в неделю для получения необходимого количества жирных кислот.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2013

Читать статьи по темам:

питание продление жизни сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Средство для продления жизни: всего три аминокислоты

Продолжительность жизни мышей, принимавших незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, оказалась на 12% больше средней. Такая добавка к рациону может положительно сказаться и на продолжительности жизни людей.

читать

Лекарство от старости без рецепта

Сложный коктейль из 30 продающихся без рецепта ингредиентов замедляет развитие основных признаков старения и продлевает жизнь в среднем на 11%. У мышей. Будем ждать результатов клинических исследований или смешаем коктейль по приведенной здесь таблице прямо сейчас?

читать

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

читать

Генетика образа жизни

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека – открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды.

читать

Уж сколько раз твердили миру: фастфуд гнусна, вредна…

На этот раз учёные показали, что «мусорные» продукты снижают функциональность внутренней стенки артерий на 24%, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а средиземноморская диета сохраняет артерии эластичными.

читать

Профилактика инсульта: побольше помидоров!

Высокое содержание в крови антиоксиданта ликопена в 2 с лишним раза снижает риск развития инсульта. Особенно много ликопена содержится в томатах.

читать