Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Полиамины против старческого слабоумия

Потерю памяти в пожилом возрасте предотвратили трупным ядом

Лента.Ру

Группа нейробиологов из Австрии, Германии и Нидерландов подтвердила важность отбраковки части нейронов для формирования памяти. В серии экспериментах на мухах-дрозофилах исследователи продемонстрировали не только сам этот эффект, но и обнаружили то, что полиамины, продукты гнилостного разложения белков, способы улучшить память в пожилом возрасте. Подробности со ссылкой на публикацию ученых в Nature Neuroscience (Gupta et al., Restoring polyamines protects from age-induced memory impairment in an autophagy-dependent manner) приводит Nature news: Common nutrient keeps flies sharp into old age. Polyamines reverse age-related memory decline.

Эксперименты ученых были спланированы с учетом ранее полученных данных о роли аутофагии в процессе старения. Ряд предыдущих исследований показал, что с возрастом процесс переваривания клетками лишних структур (и иногда самих себя) замедляется, а стимулирование аутофагии приводит к увеличению продолжительности жизни как минимум у нематод Caenorhabditis elegans и дрозофил. Ученые уже знали и о том, что добавление в корм беспозвоночных животных полиаминов тоже увеличивает продолжительность жизни, однако у них не было данных о том, есть ли связь между полиаминами, продолжительностью жизни, аутофагией и работой памяти.

Ученые продемонстрировали то, что добавление в рацион дрозофил спермидина и путресцина, двух полиаминов, предотвращает ухудшение памяти с возрастом. Влияние веществ на память у мушек удалось выявить в опытах, где у насекомых формировали условные рефлексы, сочетая определенный запах со слабым, но неприятным электрическим разрядом. Подобная экспериментальная методика давно стала стандартной при работе с беспозвоночными животными и она применяется не только в опытах с мушками, но даже в работе с более примитивными круглыми червями.

Второй эксперимент с генетически модифицироваными дрозофилами позволил показать, что обнаруженный эффект полиаминов связан с аутофагией. Мушки, у которых был изначально нарушен механизм самопереваривания клеток, оказались не подвержены действию спермидина и путресцина: добавление в диету полиаминов у них не привело к значимому улучшению памяти. Третий опыт, описанный учеными, заключался в замене полиаминов на орнитиндекарбоксилазу, фермент, превращающий аминокислоту орнитин в путресцин: результаты оказались схожими с воздействием самого путресцина.

Исследователи считают, что результаты их опытов могут быть с определенной осторожностью перенесены и на человека. Не участвовавший в исследовании эксперт, Рональд Дэвис из исследовательского института Скриппса в США, считает что работа его европейских коллег открывает новые возможности для поиска ноотропных препаратов. В то же время требуется заметить, что путресцин является веществом, которое обладает резким неприятным запахом и именно оно наряду с другим полиамином, кадаверином, представляет собой типичный продукт гнилостного распада белков. Устаревшее название путресцина и ряда других диаминов — «трупный яд», более ста лет назад с ним связывали смертельные отравления медиков, вскрывавших трупы.

Современные исследования показали, что и путресцин, и иные аналогичные диамины, играет важную роль в нормальных биохимических процессах внутри живой клетки. Несмотря на то, что в чистом виде путресцин может вызывать ожоги при контакте с кожей, он не столь уж токсичен (летальная доза всего в восемь раз меньше таковой для поваренной соли). Смертельные случаи среди вскрывавших трупы обусловлены заражением бактериями, а не действием полиаминов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2013

Читать статьи по темам:

продление молодости профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белок Klotho не только продлевает жизнь, но и защищает от рака

«Гормон молодости» Klotho, избыток которого продлевает жизнь мышей на треть, может защитить почки от фиброза и предотвратить образование метастазов раковой опухоли.

читать

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

читать

«Невзрослеющие дети» – ключ к остановке старения?

Если удастся выделить у пациентов, кроме множества неприятных последствий выглядящих на десятки лет моложе биологического возраста, поврежденный ген, его можно будет использовать как мишень для препаратов, замедляющих старение.

читать

Таблетка от старости: поиски продолжаются

О разработках лекарств для продления жизни рассказывает один из самых известных ученых в мире в области старения и продолжительности жизни, профессор Роберт Рис, продливший жизнь нематодам в десять раз.

читать

Биогеронтология для «чайников»

Биогеронтология – это очень широкая область знаний, которая изучает процессы старения и механизмы борьбы с ним. Она включает в себя много других разделов науки, таких как регенеративная медицина, различные внутриклеточные процессы и процессы, происходящие на уровне организма.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать