Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Продление молодости: продолжение следует

Эликсир молодости. Его уже готовят в российских лабораториях
Индира Кодзасова, АиФ от 02.12.2009

Старости можно избежать и оставаться молодым до преклонного возраста не только душой, но и телом...

Так считают Владимир Скулачёв, академик, научный руководитель крупнейшего российского биомедицинского проекта, и его заместитель Максим Скулачёв. Цель проекта – создание доступного лекарства от старости. Его уже окрестили «эликсиром молодости» и испытали на животных.

Подопытные мыши сохраняли все признаки юного организма – быстроту реакций, густоту шерсти, способность воспроизводить потомство, тогда как их сверстники без лекарства угасали. Это фантастика или реальность? И как скоро лекарство дойдёт до человека?

В 70 – как в 25?

– Существуют две точки зрения на старение, – рассказывает Владимир Петрович. – Согласно первой, старение – процесс накопления случайных ошибок в наших клетках, тканях, органах. Это приводит к постепенному их ослаблению. В конце концов количество ошибок становится несовместимым с жизнью, и человек умирает. С накоплением случайных ошибок сделать практически ничего нельзя. Биологи ещё не умеют создавать что-то новое в живых системах. Другая точка зрения основана на том, что мы стареем не просто так, а в результате действия специальной программы, заложенной в наших генах. Таким образом природа отбирает тех, чей геном лучше других отвечает внешним факторам. Но человек уже давно не приспосабливается к окружающей среде, он сам её переделывает под себя и не нуждается в старении как в эволюционном инструменте. То есть специальную программу можно «сломать», вмешаться в её реализацию, раз в ней нет необходимости.

Идея будущего лекарства основана на теории американского учёного Дэнхема Хармана, который предположил, что старение напрямую связано со свободными радикалами и окислительным повреждением организма.

– Мы обратили внимание на то, что свободные радикалы, повреждающие наши клетки, берутся не только из внешней среды, а образуются в основном внутри самих клеток, – продолжает Владимир Скулачёв. – Происходит это так: клетка перерабатывает питательные вещества с помощью кислорода. Почти вся энергия от этого процесса тратится с пользой для организма. Почти, но не вся. Около 1% идёт на образование в клетке тех самых свободных радикалов – яда, повреждающего все наши ткани, органы. И чем старше мы становимся, тем больше яда производится в определённой части клетки – митохондриях. Мы считаем, что это результат деятельности той самой «программы старения». Необходимо убрать этот избыток радикалов. Сделать так, чтобы митохондрии 70-летнего человека имели их в том же количестве, что и 25-летнего. И тогда, возможно, нам удастся обмануть природу и избавиться от процесса одряхления.

Чтобы бороться с программой старения, учёные предлагают регулярно принимать специальные вещества, которые позволят с точностью до нескольких нанометров располагать антиоксидант внутри митохондрий и защищать их от свободных радикалов.

– В самом веществе нет чего-то невероятного. Да, это тонкий органический синтез, и «на коленке» в гараже его не проведёшь, но грамотным людям, которые ещё остались в нашей стране, он вполне по силам, – пояснил «АиФ» Максим Скулачёв. – Мощь нанотехнологий проявляется ещё и в том, что вещество нужно в мизерных количествах. Таким образом, конечный препарат вряд ли будет стоить принципиально дороже аспирина, а значит, не превратится в «золотую пилюлю», доступную только богачам.

Россию рано списывать со счетов

Проект стартовал в 2005 г. В нём участвуют более 300 учёных, в основном из России, но есть и участники из США, Швеции, Германии. Проведён огромный объём работы на лабораторных животных. Гипотеза о возможности отмены программы старения находит всё новые и новые подтверждения.

– Мы готовимся перейти к клиническим испытаниям нашего первого лекарственного препарата на добровольцах. Это ещё не «таблетка от старости», а пока лишь капли от некоторых старческих болезней глаз. Если сработают капли, можно будет говорить и о «таблетках». Речь не идёт о бессмертии. Мы скорее рассчитываем на увеличение периода молодости, боремся с возрастным одряхлением человека. Вместе со старостью, возможно, удастся если не победить, то хотя бы отодвинуть на многие годы старческие болезни. Вполне вероятно, что мы будем «доживать» до какой-то новой причины смерти, – говорит Владимир Петрович.

Проект существует исключительно на частные финансы. Привлечь средства от государства пока не удалось.

– Похоже, чиновники панически боятся действительно прорывных проектов, потому что они неизбежно сопряжены с рисками. У нашего проекта два инвестора – Олег Дерипаска и Александр Чикунов (президент компании «Росток»). Они не побоялись рискнуть большими деньгами, чтобы поддержать российскую науку и доказать всему миру, что в области высоких технологий Россию рано списали со счетов, – говорят Скулачёвы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2009

Читать статьи по темам:

антиоксиданты митохондрии продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодость продлилась до самой смерти

SkQ1 не дает бессмертия, но дает «вечную молодость» в пределах обычной или чуть увеличенной продолжительности жизни.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать