Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Продление молодости

Английский генетик и геронтолог Обри де Грей (Aubrey De Grey) из Кембриджского университета утверждает, что средняя продолжительность жизни людей в развитых странах скоро вырастет до тысячи и более лет, а к 2100 году будут разработаны методы продления человеческой жизни до 5000 лет. Это напоминает известное старшему поколению наших читателей утверждение «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»…

Но де Грей – не одинокий чудак. Его взгляды разделяют многие, в том числе – большая группа ученых, работающих в проекте “SENS” – «Стратегия проектируемого пренебрежимого старения» (Strategies for Engineered Negligible Senescence).

Для начала так называемая Группа трехсот учредила премию «Мышь Мафусаила» (Methuselah Mouse Prize, M-Prize). Призовой фонд проекта сейчас приближается к $ 5 млн.

M-Prize делится на две части. «Приз за долговечность» присуждается за максимальную продолжительность мышиной жизни. Способ, которым она достигается, неважен – главное, чтобы генетически модифицированная и/или с детства сидящая на диете и напичканная таблетками мышь сохранила физическое и душевное здоровье. Главный приз достанется тому, кто создаст мышиного сверхдолгожителя, чей возраст будет эквивалентен 150 человеческим годам. «Приз за омоложение» ждет ученого, который сумеет продлить жизнь мышей до той же отметки, начав «лечение старости» в среднем мышином возрасте. Кроме того, в правилах M-Prize подробно расписаны премии за каждое очередное достижение на пути к заветной цели. Последний рекорд в соревновании – 1819 дней, почти пять лет (нормальный срок жизни мышей – чуть больше двух лет). Правда, у всех генетически модифицированных мышей-долгожителей наблюдаются побочные эффекты, неприемлемые для человека (не говоря о том, что такие эксперименты на людях в настоящее время повсеместно запрещены).

Де Грей уверяет, что человеку для достижения «почти бессмертия» необходимо методами генной инженерии устранить 7 типов молекулярных и клеточных повреждений – «внеклеточный мусор», «внутриклеточный мусор», гибель и атрофию клеток, мутации в ядре и митохондриях, старение клеток, поперечные связи между молекулами биополимеров. Его идеи могут показаться невероятными – создание хромосомных копий ДНК митохондрий и размещение их в ядре клетки (эти копии начнут работать, когда собственная митохондриальная ДНК будет повреждена), замена раз в десятилетие всех популяций стволовых клеток новыми, уничтожение внутри- и внеклеточных «шлаков» при помощи внесения в клетки разрушающих их ферментов…

Таким образом, по мнению автора, будут созданы технологии, не только препятствующие старости, но и омолаживающие организм до желаемого уровня. Обри де Грей утверждает, что при достаточном финансировании его программ уже через 20 лет люди престанут умирать естественной смертью.

Фантастика? Скорее всего, да, но на пути к этой цели исследователи наверняка сделают множество открытий, каждое из которых позволит еще на шаг приблизить человечество к осуществлению мечты о вечной молодости.

Читать статьи по темам:

продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины продлевают жизнь, но повреждают нейроны

В некоторых случаях гиперэкспрессия белков семейства сиртуинов (sirtuins, Sir2), известных благодаря способности замедлять старение, вызывает окислительные повреждения клеток мозга.

читать

Еще раз о старом рецепте продления жизни

Снижение калорийности рациона человека на 300-500 килокалорий в день снижает синтез трийодтиронина, что приводит к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.

читать

Общение с молодежью продлевает жизнь даже мухам

Общение стариков с молодыми продлевает жизнь первым, причем это касается не только человеческого общества, но и сообществ животных.

читать

Общество, государство и медицина для пожилых

Российский НИИ геронтологии Росздрава, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, ЦНИИ гастроэнтерологии г. Москвы проводят V научно-практическую конференцию «Общество, государство и медицина для пожилых».

читать

Еще один штрих к связи голодания с продолжительностью жизни

Повышенная продукция Gcn4 в клетках долгоживущих штаммов дрожжей в комбинации с его необходимостью для ассоциированного с голоданием увеличения продолжительности жизни делает этот белок важным фактором активно изучаемого в последнее время механизма продления жизни.

читать