Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Я проживу полтора века

Как русский доктор из Англии планирует дожить до 150 лет

Сергей Мануков, «Expert Online»

Алекс Жаворонков, директор британской компании Biogerontology Research Foundation, хочет доказать, что способен дожить как минимум до полутора сотен лет. Специалист по борьбе со старением уверен, что наука достигла таких высот, что человек может спокойно дожить до 150 лет, и намерен доказать это на собственном примере.

 

Алекс Жаворонков из России, но работает в Великобритании. Он заведует Биогеронтологическим исследовательским фондом в Британии. У него широкий круг интересов, но своим главным делом сам он считает, как пишет Daily Telegraph, борьбу со старением. Его перу принадлежат более 40 научных трудов, в основном посвященных процессам старения и борьбе с ними.

Алекс Жаворонков уверен, что достижения медицинской науки и широкое распространение антибиотиков позволяют сейчас людям жить намного больше, чем они думают.

«Думаю,- говорит он,- что даже люди, которым сейчас уже за 70, имеют неплохие шансы дожить до 150 и дольше».

Эту теорию доктор Жаворонков хочет доказать на собственном примере. 37-летний доктор принимает примерно 100 разных лекарств и добавок ежедневно и надеется дожить без проблем до 150 лет. Почему именно до 150? Он дал интервью Telegraph вскоре после того, как в печати появились результаты исследований австрийских медиков, из которых следует, что старость, по крайней мере, по их мнению, благодаря достижениям медицины наступает лишь после 74 лет.

Возможно, рубеж в полтораста лет появился в результате простой арифметики. Это округленный результат сложения продолжительностей жизни в Великобритании и России – 78,8 и 70,5 лет соответственно.

Конечно, современный Мафусаил регулярно занимается физкультурой и спортом, часто обследуется у врачей и сам следит за составом собственной крови и подсчитывает количество кровяных телец.

Если раньше, объясняет Алекс Жаворонков, про долгожителей говорили, что им повезло и что у них сильная сопротивляемость организма, которая объясняется целым рядом фактором, в т.ч. и правильной генетикой, то в самом скором будущем человечество должно почувствовать плоды развития медицинской науки.

«Думаю, через два-три года,- говорит Жаворонков,- появятся эффективные фармакологические решения, которые продлят нашу молодость и укрепят здоровье. Затем подоспеют достижения регенеративной медицины и генетики, которые позволят увеличить продолжительность жизни».

Самым трудным, считает доктор Жаворонков, будет борьба с психологией. По его мнению, главными врагами высокой продолжительности жизни является не биология, а экономика, социальные и поведенческие факторы. При этом основным полем битвы является голова, сознание человека.

У Алекса Жаворонкова много сторонников в научном мире. Многие специалисты считают, что человеку вполне по силам жить значительно дольше средней продолжительности жизни. Намного увеличить продолжительность жизни можно за счет простых мер. Например, регулярно совершать прогулки пешком, сократить потребление сахара, соли и жиров и пользоваться уже существующими лекарствами, такими, как, скажем, статины, которые могут продлить жизнь.

Казалось бы все предельно просто, но очень трудным оказывается убедить людей делать то, что для них полезно.

Взять хотя бы интересное исследование ученых университета Кардиффа. Они попросили в 1979 году 2500 мужчин соблюдать пять простых правил: правильно питаться, побольше работать и поменьше пить, следить за весом и не курить.

Спустя почти четыре десятилетия выяснилось, что неукоснительно следовали этим нехитрым правилам все это время лишь 25 человек. Они были значительно здоровее тех, кто бросил следить за собой, и жили дольше. Причем жили полноценной жизнью.

10 советов доктора Жаворонкова для тех, кто хочет дожить до 150 лет:

  1. Избегайте психологического старения. Установите для себя предел долголетия, теоретически достижимый, но для достижения которого необходимо прилагать усилия. Сам Алекс Жаворонков, к примеру, сейчас хочет дожить до 170 лет.
  2. Уделяйте больше времени себе. Постарайтесь как можно дольше отложить отцовство или материнство, чтобы избежать ответственности за детей. Необходимо поставить на первое место успехи в укреплении здоровье, а не в бизнесе или карьере. Постоянно учитесь и учите тех, кто вас окружает.
  3. Старайтесь дружить с молодыми людьми, предпочтительно, с молодыми учеными и докторами. Ученые живут дольше и сохраняют интеллектуальную энергию значительно дольше обычных людей.
  4. Занимайтесь исследованиями процесса старения. Только личные знания предмета обеспечат уверенность и заставят принимать лекарства, которые продлевают жизнь. Некоторые из них уже продаются в аптеках.
  5. Поддерживайте хорошую физическую форму: спите по семь часов, следите за количеством поглощаемых калорий, занимайтесь йогой и отягощениями. Берегите здоровье и старайтесь избегать воспалений и прочих болезней.
  6. Определите свои предрасположенности при помощи основного генетического исследования. Оно также поможет предвидеть воздействие на ваш организм тех или иных лекарств.
  7. Проходите медосмотры. Регулярно проверяйте состав крови и количество кровяных телец, пульс и т.д.
  8. Начните принимать геропротекторы, вещества, продлевающие жизнь.
  9. Собирайте свои биообразцы, например, кровь и ткани для дальнейшего использования и исследований.
  10. Сделайте свою жизнь интереснее, чтобы вам хотелось жить дольше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.04.2015

Читать статьи по темам:

продление жизни реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гугл» замахнулся на бессмертие

Продлить жизнь человека до 500 лет пообещал Билл Мэрис – президент Google Ventures. Эти его слова немедленно растиражировали журналисты.

читать

Миллион тому, кто проживёт дольше

Два ведущих ученых и бизнесмена, занимающихся продлением человеческой жизни, заключили между собой пари: миллион долларов (в акциях) отойдет тому из них, кто проживет дольше.

читать

Скоро на экране: «Имморталисты»

В новом фильме два эксцентричных исследователя пытаются достичь вечной молодости. По мере того, как они сражаются с собственным старением и страдают от потери любимых людей, их научный поиск превращается в личную миссию.

читать

Полвека борьбы с курением

Около 8 миллионов жизней удалось сохранить за 50 лет антитабачной кампании в США. Общее число спасенных лет жизни оценивается примерно в 157 миллионов.

читать

Жизнь без старости

В Москве состоялась презентация книги биохимика, академика РАН Владимира Скулачева «Жизнь без старости».

читать