Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Пробиотики увеличивают продолжительность жизни

Если результаты клинических исследований подтвердят данные экспериментов на мышах, бактерии-пробиотики штамма LKM512 помогут увеличить продолжительность жизни человека и улучшить состояние здоровья пожилых людей.

В кишечнике млекопитающих обитают сотни видов бактерий, способствующих перевариванию пищи и, в ряде случаев, развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – полезные бактерии – контролируют размножение микрофлоры кишечника, способствуя улучшению его работы и состояния в целом. Исследователи японского инновационного центра в Вако, входящего в структуру института RIKEN, работающие под руководством доктора Йошими Бенно (Yoshimi Benno), заявляют, что обогащение пищи бифидобактериями штамма Bifidobacterium animalis LKM512 может увеличивать продолжительность жизни мышей.

Ранее авторы продемонстрировали, что прием бактерий штамма LKM512 способен снижать уровни воспалительных маркеров в организме людей преклонного возраста и изменять состав популяции бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Для выявления возможного влияния этих микроорганизмов на продолжительность жизни в рацион 10-месячных мышей ввели бактерии LKM512. Спустя 11 месяцев содержания на такой диете исследователи пришли к выводу, что она не только увеличивает продолжительность жизни животных, но и значительно улучшает состояние их кожи и шерсти по сравнению с животными группы контроля.

Анализ экспрессии генов бактерий, населяющих кишечник мышей, показал, что присутствие бактерий штамма LKM512 изменяет состав микрофлоры, оказывая косвенное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, прием LKM512 предотвращал ряд возрастных изменений бактериального состава микрофлоры кишечника, наблюдавшихся у животных группы контроля.

Слизистая оболочка кишечника выступает в роли барьера, с одной стороны которого находятся бактерии и перевариваемая пища, а с другой – весь остальной организм. Нарушение этого барьера может приводить к развитию инфекционных и воспалительных заболеваний. Исследователи установили, что употребление бактерий штамма LKM512 усиливает защитные свойства слизистой оболочки кишечника мышей за счет повышения экспрессии различных белков, обеспечивающих прочность контактов между эпителиальными клетками.


По сравнению со стареющими мышами группы контроля (слева), бактерии штамма LKM512 обеспечивают хорошее состояние выстилающей внутреннюю поверхность кишечника
слизистой оболочки стареющих животных экспериментальной группы (справа).

Более того, в кишечнике мышей экспериментальной группы было выявлено повышенное содержание полиаминов – химических соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, концентрация которых в организме обычно снижается по мере старения организма. Судя по всему, вызываемое приемом LKM512 увеличение концентрации полиаминов послужило причиной значительного уменьшения концентрации маркеров воспаления в крови и моче стареющих животных, свидетельствующего о снижении выраженности характерного для преклонного возраста воспалительного статуса.

Авторы надеются выяснить эффективность LKM512 в отношении человека. Если полученные в экспериментах на мышах данные будут подтверждены результатами клинических исследований, введение бактерий штамма LKM512 в диету позволит не только увеличить продолжительность жизни человека, но и улучшить состояние здоровья людей, уже достигших преклонного возраста.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RIKEN: Boosting longevity with good bacteria

11.01.2012

Читать статьи по темам:

микрофлора пробиотики продление жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О кишечной микрофлоре, пробиотиках и дисбактериозе

На теме дисбактериоза активно паразитируют производители кисломолочных продуктов, пробиотиков (препаратов с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

читать

Микробиом человека

Ученые из американских Институтов здоровья (NIH) рассчитывают в рамках проекта «Микробиом человека» к 2011 году прочесть геном 400 из примерно 2000 видов обитающих в теле человека микроорганизмов.

читать

Пробиотики: насколько полезны «полезные» йогурты?

Пробиотики, открытые более века назад Ильей Мечниковым, являются основой системы функционального питания: они восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Однако, несмотря на все их предполагаемые достоинства, пробиотики не являются лекарством, а их воздействие пока недостаточно изучено.

читать

Не все йогурты одинаково полезны

То, что наши люди обожают заниматься самолечением – неоспоримый факт. Производители продуктов питания это недавно осознали и стали активно использовать себе во благо. Особенно расстарались молочники. Нет, не те усатые дядьки из рекламы, а компании, производящие соответствующую продукцию – йогурты, кефиры и прочее.

читать

Как Danone превращает бактерии в баксы

Главный талант французов – превращение бактерий в баксы! Они использовали самые продвинутые научные разработки, чтобы определить микроорганизмы, которые способствуют улучшению самочувствия человека и даже свежести его внешнего вида.

читать