Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Работа – лучший геропротектор

Работающие пенсионеры болеют меньше
Наталия Эберле, Infox.ru

Люди, продолжающие работать после пенсионного возраста, крепче здоровьем. А работа по специальности сохраняет им интеллект и спасает от старческого слабоумия.

В октябре Американская ассоциация психологов опубликовала работу по изучению здоровья пенсионеров. Согласно ее результатам, люди, которые с полной занятости переходят на временную работу или на неполный день, болеют реже и их общее самочувствие лучше, чем у людей, сразу полностью прекративших работу. Причем пенсионеры, работающие по своей специальности, дольше сохраняют интеллект.

«Учитывая мировой экономический спад, все больше людей будут продолжать работать и после выхода на пенсию, – считает соавтор исследования доктор Мо Уонг (Mo Wang) из университета Мэриленда. Он и его коллеги опирались на данные, предоставленные Национальным институтом старения. В обзор попали 12 189 участников в возрасте от 51 до 61 года. Их опрашивали начиная с 1992 года в течение шести лет на предмет самочувствия, состояния здоровья, финансов, а также о трудовом стаже и жизни на пенсии без работы или с работой.

Чтобы оценить здоровье респондентов, исследователи рассматривали только проблемы со здоровьем, которые были четко диагностированы врачом. К ним относились гипертония, диабет, рак, болезни легких, сердца, инсульт и психиатрические проблемы. Также учитывались возраст, пол, уровень образования и финансового благополучия. Результаты показали, что пенсионеры, продолжающие работать в период «переходной занятости» (под которым авторы подразумевали период частичной или временной работы как переход от полной загруженности к прекращению труда), имели меньше заболеваний и функциональных расстройств, чем те, кто сразу полностью ушел в отставку.

В анкете для участников также были вопросы, касающиеся умственной деятельности. Результаты показали, что интеллект выше у тех пенсионеров, чья работа в периоде «переходной занятости» связана с предыдущей карьерой. Однако качество умственной деятельности пострадало у тех, кто продолжал работать на пенсии, сменив профессиональную сферу. Авторы предполагают, что пенсионеры, которые устраиваются на работу, не связанную с предыдущей карьерой, испытывают больший стресс. Они должны заново приспосабливаться к новым условиям работы, должностным обязанностям и другому коллективу, что им порой уже не под силу.

Кроме того, Уонг обнаружил, что люди, испытывающие финансовые трудности, после выхода на пенсию, скорее всего, уйдут работать в другую профессиональную область. «Эти люди меняют сферу деятельности не потому, что хотят изменить профессию, а потому, что хотят больше заработать», – сказал он. Уонг советует внимательнее отнестись к выбору работы после выхода на пенсию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.10.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни работа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Девушки! Хотите дожить до здоровой старости?

Относительно стройные женщины доживали до здоровой старости в 1,8 раза чаще, чем толстушки. Самыми нездоровыми оказались дамы, которые имели избыточному вес в юности и с годами продолжали набирать килограммы.

читать

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Геронтология, как наука о старении, считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой. Если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

читать

Генетический источник молодости

У исследователей, разрабатывающих средства для продления молодости, появились еще две потенциальные мишени – белки, инактивация которых продлевает жизнь подопытных животных и позволяет им до старости сохранять хорошую физическую и умственную форму.

читать

101 год, 100 миль в час

Американец Вирджил Коффман, которому исполнился 101 год, сел за руль новенького суперкара.

читать

Еще один секрет аксакалов

По словам 97-летнего бармена, за те 40 лет, что он находится за стойкой, сменилось 3 владельца заведения, однако он по-прежнему служит на том же месте и не собирается уходить на пенсию.

читать