Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Работай головой!

Напряжённая умственная работа помогает остаться умным на пенсии

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Работа, требующая напряжения умственных сил, может быть чревата частым стрессом, зато в будущем она принесёт вам неплохие дивиденды. Как утверждают исследователи из Мичиганского университета и Университета штата Колорадо (оба – США), после выхода на пенсию после таких трудов ваши ум и психика дольше останутся здоровыми.

Гвенит Фишер (Gwenith Fisher) и её коллеги анализировали данные, собранные в ходе масштабного исследовательского проекта: несколько тысяч пожилых людей в возрасте от 51 до 61 года регулярно с 1992 по 2010 год отвечали на вопросы о собственном здоровье и проходили разные психологические тесты. Для своего анализа учёные выбрали тех, кто, во-первых, работал на самых разных работах, а во-вторых, трудился в среднем на менее 25 лет, прежде чем выйти на пенсию.


В смысле психического здоровья и остроты ума учёных прежде всего интересовало состояние памяти (испытуемых просили, например, вспомнить последовательность цифр или букв, которую им перед этим показывали), подверженность приступам депрессии, умение анализировать информацию, принимать решения, разрабатывать план действий и т. д. При этом, разумеется, учитывались социоэкономическое положение человека, образование и дела семейные. И всё это потом сравнивалось с тем, чем эти люди занимались до выхода на пенсию.

Оказалось, если от человека требовались на работе значительные умственные усилия, то потом у него заметно медленнее старела память и вообще неспешно ухудшались умственные способности. В момент выхода на пенсию разница между «более умственными» и «менее умственными» работниками была почти не видна, однако со временем она проявлялась всё сильнее (исследование, напомним, длилось 18 лет).

С точки зрения здравого смысла тут нет ничего удивительного: напряжённо работающий мозг сохраняет форму за счёт «натренированности». С другой стороны, тот же здравый смысл подсказывает, что напряжённые усилия могут изнашивать тело и ускорять старение. Так что научное исследование – как раз то, что нужно для понимания, какой из «здравых смыслов» верен. Не все люди, конечно, могут похвастаться такой должностью, на которой от них требуется напряжённая умственная деятельность, но по крайней мере в «ненапряжённых» областях можно стараться хотя бы чуть-чуть осложнить жизнь своему мозгу.

Впрочем, сами исследователи говорят, что они лишь заметили статистическую взаимозависимость между одним и другим, а есть ли тут причинно-следственная связь, пока неизвестно. Ведь может быть и так, что на умственно-напряжённые должности просто изначально приходят люди с более крепким мозгом, более умственно способные. Впрочем, учёные всё же принимали во внимание и полученное образование, и уровень дохода, так что, возможно, разные стартовые условия в смысле изначальных умственных различий тут ни при чём.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Occupational Health Psychology (Fisher et al., Mental Work Demands, Retirement, and Longitudinal Trajectories of Cognitive Functioning).

Подготовлено по материалам Мичиганского университета:
Mentally challenging jobs may keep your mind sharp long after retirement.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2014

Читать статьи по темам:

активное долголетие мозг память работа старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снова о пользе физкультуры для стареющего мозга

Регулярные физические упражнения в пожилом возрасте обеспечивают хорошее кровоснабжение в некоторых областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

читать

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать