Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Рапамицин подтвердил свою эффективность

Ученые выяснили, как можно остановить старение мозга и улучшить память

РИА Новости

Ученые обнаружили, что рапамицин, вещество, применяющееся как иммунодепрессант, помогает поддерживать мозговое кровообращение и улучшает память. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell (Van Skike et al., mTOR drives cerebrovascular, synaptic, and cognitive dysfunction in normative aging).

Мозг потребляет огромное количество энергии, но не имеет собственных ресурсов для ее восполнения. Глюкоза и кислород, необходимые нейронам, поставляются в мозг по кровеносным сосудам. С возрастом мозговое кровообращение ослабевает. Снижается, соответственно, и нейрональная активность, страдают когнитивные способности, ухудшается память. Нарушение мозгового кровотока стоит на первом месте и среди факторов риска развития болезни Альцгеймера.

Американские ученые во главе с Кэндис Ван Скике (Candice E. Van Skike) из Научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио, проводя эксперименты на крысах, обнаружили, что возрастное снижение притока крови к мозгу и потерю памяти можно остановить с помощью рапамицина – вещества, входящего в состав препаратов, используемых при трансплантации органов для снижения риска отторжения.

Ученые выяснили, что у пожилых крыс, которым добавляли в пищу рапамицин, мозговой кровоток с возрастом не ослабевал, а память даже улучшалась.

Исследователи начали давать рапамицин грызунам, начиная с 19 месяцев (средний возраст для крыс) и продолжали это делать ежедневно до достижения ими 34 месяцев. В этом, весьма преклонном для крыс возрасте кровообращение в головном мозге животных было точно таким же, как в начале эксперимента. У пожилых крыс из контрольной группы, не получавших препарат, процессы старения протекали естественным путем.

«Старые крысы, получавшие рапамицин, выглядели в нашем исследовании как крысы среднего возраста», – приводятся в пресс-релизе Научно-медицинского центра Техасского университета слова Кэндис Ван Скике.

Ранее авторами было установлено, что возрастными процессами можно управлять с помощью белка mTOR, регулирующего рост и старение клеток. В данном исследовании ученые с помощью комплекса методов, включающих поведенческие эксперименты, функциональную визуализацию на основе МРТ, биохимический и иммуногистохимический анализы, установили, что хроническое подавление mTOR с помощью рапамицина восстанавливает синапсы – связи между нейронами головного мозга, что улучшает когнитивные способности и память.

Ученые планируют продолжить исследования и выяснить, будет ли влиять прием рапамицина на торможение процессов старения в организме в целом, а также возможно ли с помощью этого препарата предотвратить развитие деменции, связанной с болезнью Альцгеймера у пожилых людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геропротекторы продление молодости память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подождите еще лет пять

Проект «Ионы Скулачева» намерен приступить к выпуску системного «лекарства против старости», препарата «Пластомитин».

читать

Лечить старение, а не болезни

Сотрудники Life Biosciences не ищут новые методы лечения основных причин смерти, а исследуют фундаментальные причины старения.

читать

Лекарство от старости

В борьбе против старости ученые определили новый подкласс антивозрастных соединений и замедлили старение мышей.

читать

И не надейтесь!

Лекарства, которое могло бы остановить процесс старения, быть не может, считает главный внештатный геронтолог МЗ РФ Ольга Ткачева.

читать

Геропротекторы: стратегия поиска

Какие наиболее эффективные действия можно предпринять для замедления старения и увеличения продолжительности жизни?

читать