Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Растительные экстракты сохранят молодость

Несмотря на то, что искать «источник молодости» начали уже древние греки, поиск секрета вечной жизни продолжается и по сегодняшний день. Специалисты считают, что возможность замедлять процесс старения станет наиболее важным медицинским достижением современности.

Новые результаты, полученные канадскими исследователями университета Конкордия и биотехнологической компании Idunn Technologies, свидетельствуют о том, что важным инструментом для замедления старения может стать растительный экстракт, содержащий 6 групп молекул, на сегодняшний день признанных наиболее эффективными антивозрастными факторами.

Авторы исследования проанализировали обширную биологическую библиотеку Idunn Technologies, содержащую описания более 10 000 исследований, для проведения скрининга растительных экстрактов, способных увеличивать продолжительность жизни дрожжей. Дрожжи были выбраны в качестве объекта исследования в силу схожести их процессов старения с процессом старения человека.

По словам руководителя работа профессора Владимира Титоренко (Vladimir Titorenko), всего было идентифицировано шесть групп молекул, способных замедлять хронологическое старение дрожжей. Это имеет большое значение не только для возможности замедления процесса старения, но я для профилактики определенных заболеваний, ассоциированных со старением, в том числе рака.

Авторы отмечают, что вместо лечения отдельных заболеваний, вмешательства в молекулярные процессы старения могут одновременно откладывать развитие и прогрессию большинства возрастных болезней. Считается, что подобные вмешательства будут оказывать гораздо больший эффект на процесс здорового старения и ожидаемую продолжительность жизни, чем можно получить путем лечения возрастных заболеваний.

Одна из идентифицированных групп молекул, обеспечивающая наиболее мощное увеличивающее продолжительность жизни фармакологическое вмешательство, описывается в научной литературе как специфичный экстракт ивовой коры.

Кора ивы широко использовалась во времена Гиппократа, когда людям рекомендовали жевать ее для облегчения боли и лихорадки. Результаты исследования показали, что она увеличивает среднюю и максимальную хронологическую продолжительность жизни дрожжей соответственно на 475% и 369%, т.е. почти в 6 и 5 раз. Этот эффект значительно превышает эффекты рапамицина и метформина – двух наиболее известных препаратов, обладающих геропротекторными свойствами.

Исследователи отмечают, что все шесть идентифицированных экстрактов признаны министерством здравоохранения как нетоксичные и на сегодняшний день известны благодаря положительному влиянию на состояние здоровья человека. В настоящее время специалисты Idunn Technologies, совместно с коллегами из четырех университетов, уже начали шесть исследовательских программ, в рамках которых влияние идентифицированных групп молекул будет проанализировано на животных моделях старения, а также на двух моделях раковых опухолей.

Статья Vicky Lutchman et al. Discovery of plant extracts that greatly delay yeast chronological aging and have different effects on longevity-defining cellular processes опубликована в журнале Oncotarget.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Concordia University: Molecules that may keep you young — and alive.

16.03.2016

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление молодости продление жизни возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Еще один потенциальный геропротектор

Антидепрессант миансерин на треть увеличивает общую продолжительность жизни нематод C.elegans, причем главным образом – за счет фазы «молодая взрослая особь».

читать

Сенолитики – новый класс геропротекторов?

Препараты нового класса, получившие название сенолитики, значительно замедляют процесс старения в животных моделях, смягчая проявления дряхления, улучшая сердечную функцию и увеличивая продолжительность здоровой жизни.

читать

Способен ли ибупрофен продлить жизнь?

Популярный противовоспалительный препарат ибупрофен способен увеличивать продолжительность жизни целого ряда модельных организмов. Правда, от дрозофил до человека – дистанция огромного размера…

читать

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Медицина долголетия и качества жизни

VII Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» приглашает специалистов, которых интересуют вопросы антистарения, стратегия превентивной и восстановительной медицины, средства и методы геропротекции.

читать