Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Фармгигант GSK пообещал таблетки для продления жизни

Медновости

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline (GSK) в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет, сообщает The Daily Mail (New drug being developed using compound found in red wine 'could help humans live until they are 150').

Новые препараты представляют собой синтетические варианты ресвератрола, соединения, обнаруживаемого в красном вине и обладающего рядом положительных эффектов, включая замедление старения. 

Многолетние исследования ресвератрола показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение.

Компания GSK протестировала более сотни синтетических аналогов ресвератрола на отдельных пациентах с различными заболеваниями, такими как рак, диабет и сердечная недостаточность. Результаты этих ограниченных испытаний показали, что направленное действие на единичный фермент, ассоциированный с замедлением процессов старения, может быть эффективным для предупреждения возрастных заболеваний.

Механизм воздействия на фермент, кодируемый геном SIRT1, для каждого из 117 экспериментальных препаратов был одним и тем же, что говорит об открытии целого класса антивозрастных лекарственных средств, которые могут предупреждать развитие рака, болезни Альцгеймера и диабета 2 типа. Эти варианты синтетического ресвератрола были отобраны для испытаний на человеке из четырех тысяч синтетических активаторов гена SIRT1, которые действовали в 100 раз сильнее, чем ресвератрол, содержащийся в одном стакане красного вина.

Ограниченные испытания были проведены на пациентах с диабетом 2 типа и псориазом. В первой группе наблюдалось улучшение метаболизма, во второй – уменьшение покраснения кожных покровов. Препараты давались как перорально, так и наносились местно.

Как отмечает Дэвид Синклер (David Sinclair), руководитель исследования и ведущий автор опубликованной в Science статьи о результатах испытаний (Hubbard et al., Evidence for a Common Mechanism of SIRT1 Regulation by Allosteric Activators), первым будет коммерциализован препарат для лечения диабета. По его словам, «синтетические ресвератролы имитируют пользу диеты и физических упражнений, но не оказывают влияния на вес пациента».

Ученый предполагает, что лекарства на основе синтетических ресвератролов могут быть рекомендованы в качестве профилактических средств по аналогии со статинами, которые прописывают для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

В испытаниях на животных мыши с избыточным весом, которым давали синтетический ресвератрол, бегали вдвое быстрее, чем тощие мыши, и продолжительность их жизни была на 15 процентов больше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.03.2013

Читать статьи по темам:

возрастные болезни здоровье продолжительность жизни ресвератрол сиртуины старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Что такое катаракта и как с ней бороться

Катаракту многие считают неизбежным спутником возраста. Но благодаря развитию современных медицинских технологий с этой проблемой сегодня можно успешно бороться и восстанавливать зрение практически до 100%.

читать

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать