Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Жирные кислоты Омега-3 сохраняют молодость мозга

Эльвира Кошкина, Компьюлента  

Исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США), показало, что нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

В число жирных кислот Омега-3 входят докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

Для исследования были отобраны 1 575 добровольцев в возрасте около 67 лет, которые не страдали слабоумием. Испытуемые прошли взвешивание и магнитно-резонансное сканирование мозга, сдали кровь на анализ содержания жирных кислот Омега-3 в красных кровяных тельцах, прошли тесты на оценку интеллектуальных способностей.

Результаты обследования продемонстрировали, что участники, у которых уровень ДГК находился в нижней квартили (квартили делят выборку на четыре равные части), в сравнении с остальными имели меньший по объёму мозг. Эта разница эквивалентна почти двум годам структурного старения мозга. Обнаружилось также следующее: те, у кого содержание всех жирных кислот Омега-3 в красных кровяных тельцах было в нижней квартили, набирали меньше очков по итогам тестов на зрительную память и такие функции мозга, как решение проблем, многозадачность и абстрактное мышление.

Иначе говоря, есть основания утверждать, что включение в рацион продуктов, изобилующих кислотами Омега-3, может замедлить старение мозга и сохранить его нормальную функциональность.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Neurology (Tan et al., Red blood cell omega-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging).

Кстати, тот же коллектив в 2010 году обнаружил, что жирные кислоты контролируют биологическое старение человека, препятствуя укорачиванию теломер — концевых участков хромосом. Доказано также, что жирные кислоты Омега-3 способны снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Впрочем, мужчинам следует быть поосторожнее с кислотами Омега-3, поскольку высокая концентрация ДГК в крови может увеличивать риск возникновения агрессивного рака простаты.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: Brain food: Study provides further confirmation that eating fish is good for you.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.02.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие мозг питание старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Старейте активно!

В данной работе очерчено несколько подходов, используемых для определения активного старения, а также объяснены опасности, связанные с некоторыми из общепринятых концепций.

читать

В здравом уме и трезвой памяти

Скорость снижения интеллектуальных способностей людей в пожилом возрасте на 24% обусловлена множеством небольших различий в геноме.

читать

С сотым днём рождения, доктор!

12 декабря житель города Цинциннати, штат Огайо, Фред Голдман отметил 100-летний юбилей на своем рабочем месте, в кабинете терапевта городского госпиталя.

читать

Дожить до 150 лет

О таблетках против старости, домашней профилактике рака и техническом бессмертии рассказывает академик РАМН Владимир Шабалин.

читать