Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сероводород – средство против старения?

Сероводород привлекает все большее внимание специалистов как важная эндогенная сигнальная молекула, оказывающая влияние на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Способность этого соединения замедлять старение известна достаточно давно, однако механизмы, лежащие в основе этого феномена, долго оставались загадкой. В последнее время появились свидетельства в пользу того, что действие сероводорода обусловлено его способностью ингибировать свободно-радикальные реакции путем активации фермента SIRT1, считающегося регулятором продолжительности жизни. Возможно также его взаимодействие с геном klotho, тоже известном благодаря способности замедлять старение.

Сероводород синтезируется в организме и оказывает целый спектр важных физиологических эффектов. Например, он расслабляет эндотелий сосудов и клетки гладкой мускулатуры, что очень важно для поддержания свободного просвета артерий в стареющем организме. Он также является антиоксидантом, подавляет экспрессию провоспалительных факторов, играющих важную роль в развитии возрастных болезней. Например, у мышей с нефункциональным геном CSE, кодирующим фермент, необходимый для синтеза сероводорода, стремительно развивается ранний атеросклероз, в обычном организме являющийся неизбежным проявлением старения.

Считается, что ген klotho, активность которого стимулируется сероводородом, увеличивает продолжительность жизни посредством нескольких механизмов, некоторые из которых стимулируют продукцию эндогенных антиоксидантов.

Синтезируемый почками сероводород непосредственно ингибирует активность ангиотензинконвертирующего фермента, то есть является эндогенным аналогом препаратов группы ингибиторов ангиотензинконвертирующего фермента, применяемых для снижения артериального давления. Содержание сероводорода в плазме крови уменьшается с возрастом, и неудивительно, что оно снижено в плазме крови крыс со спонтанной гипертонией. В целом низкое содержание сероводорода в организме провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также считается, что снижение концентрации сероводорода подрывает здоровье нервной системы. Оказалось, что дефицит эндогенного сероводорода характерен для животной модели болезни Паркинсона, а также для ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Существуют даже предпосылки, указывающие на то, что сероводород обладает защитным действием в отношении злокачественных заболеваний. Эти предположения преимущественно основаны на результатах экспериментов на животных, однако среди них есть и клинические данные.
Доступные на сегодняшний день научные данные указывают на то, что сероводород потенциально является мощным агентом, способным предотвращать развитие и ослаблять проявления симптомов старения и ассоциированных с ним заболеваний. Возможно, в будущем сероводород в виде биологических добавок станет важным компонентом рациона людей, следящих за состоянием своего здоровья.

Статья Y. Zhang et al. Hydrogen sulfide: the next potent preventive and therapeutic agent in aging and age-associated diseases опубликована в журнале Molecular and Cellular Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society for Microbiology:
Hydrogen Sulfide: The Next Anti-Aging Agent?

30.01.2013

Читать статьи по темам:

возрастные болезни продление жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как попасть мимо мишени рапамицина?

Обнаружены еще два белка-регулятора, которые могут позволить вмешаться в механизм действия протеинкиназы TOR (мишени рапамицина) и добиться увеличения продолжительности жизни без нежелательных побочных эффектов.

читать

Источник вечной молодости нашли в кишечнике дрозофил

Избирательная стимуляция активности гена dPGC-1 в стволовых клетках кишечника дрозофил улучшило состояние здоровья насекомых и значительно увеличило продолжительность их жизни.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Вопросы старения: специальное приложение к Nature

В номер вошло несколько обзоров, в которых описаны результаты последних исследований различных аспектов старения и возможности применить полученные результаты для предотвращения возрастных заболеваний и продления жизни и молодости человека.

читать