Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сидячий образ сокращения жизни

Продлить жизнь можно, если сидеть меньше трех часов в день – ученые

РИА Новости

Сокращение суммарного количества времени, которое человек проводит сидя, до менее чем трех часов в день, может продлить его жизнь на два года, считают британские ученые, выводы которых опубликованы в British Medical Journal (Peter T Katzmarzyk, I-Min Lee, Sedentary behaviour and life expectancy in the USA: a cause-deleted life table analysis; популярный пересказ (Cutting daily sitting time to under 3 hours might extend life by 2 years можно прочитать на EurekAlert! – ВМ).

Кроме того, сократив время просмотра телевизора до двух часов в день, можно «накинуть» себе еще 1,4 года жизни, делают вывод исследователи, проанализировавшие данные Национального отчета о здоровье и пищевом потреблении в США за период с июня 2005 по октябрь 2009 годов.

Ученые также объединили различные данные о сидячем образе жизни и смертности, включив в свою подборку сведения пяти исследований, охватывающие 167 тысяч человек. Эта база данных была дополнительно проанализирована с учетом возраста и пола пациентов.

Соединив два массива данных, исследователи утвердили условный индекс уровня риска среди населения, чтобы вычислить число смертей, связанных с сидячим образом жизни. Индекс смертности от причин, связанных с долгим сидением, составил 27%, а от причин, связанных с чрезмерной любовью к просмотру телепрограмм – 19%.

Авторы исследования построили график продолжительности жизни, согласно которому те люди, которые тратили на то, чтобы посидеть, менее трех часов в день, жили на два года дольше. Как и те участники исследования, которые смотрели телевизор менее двух часов в день. Их продолжительность жизни оказалась на 1,38 года больше.

Хотя исследователи и указывают, что их труд носит оценочный характер, и людям, ведущим сидячий образ жизни, не следует вычитать два года из своей жизни, они все-таки напоминают, что активные люди, как правило, обладают и более крепким здоровьем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.07.2012

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни продление жизни смертность физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роль эпифиза и мелатонина в регуляции старения

Эпифиз с помощью мелатонина участвует в организации суточного периодизма и регуляции многих взаимосвязанных биологических процессов, в т.ч. играет ключевую роль в механизмах старения.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Дожить до 150 лет

О таблетках против старости, домашней профилактике рака и техническом бессмертии рассказывает академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Семь секретов долгой и здоровой жизни

Соблюдение семи простых правил может увеличить продолжительность здоровой жизни человека на 40-50 лет. Как это сделать, наконец перестало быть секретом!

читать

Хотите жить долго? Не слушайте советов о способах продления жизни!

Исследование длиной в 90 лет развенчивает множество мифов о том, как надо жить, чтобы жить долго.

читать