Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Сила мышц и сила ума

Увеличение мышечной силы коррелирует с повышением умственных способностей

Анатолий Ализар, Geektimes, по материалам University of Sydney: Increasing muscle strength can improve brain function

Научные исследования неоднократно подтверждали положительное влияние физических нагрузок на умственные способности человека: концентрацию внимания, память и др. Вопрос в том, какие нагрузки полезнее: длительные аэробные упражнения (бег, велосипед) или силовые тренировки (гантели, штанга, тренажёры). Этот вопрос остаётся открытым.

[…]

Исследователи из факультета медицинских наук Сиднейского университета (Австралия) провели исследование в рамках программы Study of Mental and Resistance Training (SMART) среди людей старше 55 лет, у которых проявились первые симптомы слабых когнитивных нарушений (СКН). Отметим, что такие симптомы могут проявляться не только у пожилых людей, но и у молодых – под воздействием различных форм аддиктивного поведения, то есть навязчивой потребности в определённой деятельности. Такая аддикция вызывает нарушение психических функций.

Так вот, в рамках эксперимента в Сиднейском университете впервые зафиксирована ясная связь между мышечной адаптацией к возрастающим силовым нагрузкам и функционированием мозга. Другими словами, у принимавших участие в эксперименте когнитивные функции чётко коррелировали с мышечной силой.

Участников эксперимента разделили на четыре группы:

  1. Силовые упражнения + компьютерная тренировка умственных способностей.
  2. Силовые упражнения + плацебо компьютерной тренировки умственных способностей (просмотр видео о природе).
  3. Компьютерная тренировка умственных способностей + плацебо силовых упражнений (гимнастика).
  4. Плацебо силовых упражнений + плацебо компьютерной тренировки умственных способностей.
  5. Силовые тренировки включали в себя сессии с подъёмом тяжестей два раза в неделю на протяжении шести месяцев. Вес для упражнения выбирался в 80% от пикового и увеличивался по мере увеличения физической силы.

Когнитивные тесты по итогам эксперимента показали, что умственная активность качественно улучшилась именно у первой экспериментальной группы.

Дальнейшие исследования помогут выбрать наиболее эффективный тип и интенсивность нагрузок, которые рекомендуются людям старшего возраста, чтобы увеличить мышечную силу и, следовательно, умственные способности. Учёные также хотят найти причину, которая вызывает улучшение умственных способностей у людей после продолжительных физических нагрузок. Это поможет разработать наиболее оптимальную программу.

Результаты научной работы опубликованы 24 октября 2016 года в Journal of American Geriatrics (Mavros et al., Mediation of Cognitive Function Improvements by Strength Gains After Resistance Training in Older Adults with Mild Cognitive Impairment: Outcomes of the Study of Mental and Resistance Training).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.10.2016


Читать статьи по темам:

физическая активность память активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снова о пользе физкультуры для стареющего мозга

Регулярные физические упражнения в пожилом возрасте обеспечивают хорошее кровоснабжение в некоторых областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

читать

Бегом от рака

В последние годы появляются сообщения о неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

читать

Хочешь сохранить память – бегай!

Изучение влияния различных физических упражнений на образование новых нейронов показало, что оптимальной нагрузкой для усиления неонейрогенеза в гиппокампе крыс является бег на длинные дистанции.

читать

Почему от физкультуры умнеют?

Занятия физкультурой приводят к увеличению в мозге концентрации белка ирисина, обладающего нейропротективным эффектом, усилению экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и активации генов, ответственных за когнитивные функции.

читать

Умные часы назвали бесполезными для измерения пульса

Фитнес-браслеты могут лишь примерно сориентировать человека, занимающегося физическими упражнениями, и не подходят для кардиологических пациентов.

читать

Кибатлон-2016

В Цюрихе состоялись первые в мире параолимпийские игры «киборгов». В соревнованиях приняло участие 66 команд, состоящих из разработчиков, техников и «пилотов».

читать