Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Sirt4 – «ген долголетия»

Исследователи из Университета Брауна (США) доказали, что ген Sirt4 является важным фактором, восстанавливающим возрастное снижение обмена веществ и продлевающим здоровую жизнь плодовых мушек. Этот ген также был найден и у людей.

Sirt4.jpg

Sirt4 (зеленого цвета) в митохондриях (красного цвета). Справа – результат наложения изображений друг на друга (желтого цвета). Источник: Jason Wood.

Результаты показывают, что ген Sirt4 также поможет в лечении таких расстройств, как сахарный диабет и ожирение, продлевая таким образом здоровую жизнь.

В исследовании плодовым мушкам активировали ген Sirt4 для более интенсивного синтеза соответствующего белка. В результате продолжительность их жизни увеличилась на 20%.

Когда у мушек подавляли активность гена Sirt4, продолжительность их жизни снижалась на 20%. При снижении количества белка, кодируемого геном Sirt4, у мух повышалась чувствительность к голоду и терялась способность использовать энергетические запасы организма. При отсутствии еды мушки гибли от голода, даже когда в их организме было достаточно запасов питательных веществ.

Таким образом, ген Sirt4 отвечает за выживаемость в условиях отсутствия пищи, он переключает метаболизм с углеводного на жировой, помогая организму использовать другой вид «топлива», чтобы выжить.

Белок Sirt4 принадлежит к сиртуинам – группе белков, отвечающих за долголетие, обмен веществ, в том числе глюкозы, стабильность генома и нейродегенеративные процессы. Sirt4 был обнаружен в митохондриях – клеточных структурах, осуществляющих продукцию энергии.

Клетка человека содержит семь различных сиртуинов, три из них митохондриальные – Sirt3, Sirt4 и Sirt5. В клетках плодовой мушки есть только один митохондриальный сиртуин – это Sirt4. Усиление и подавление экспрессии гена Sirt4 позволило исследователям выяснить его значение для плодовых мушек и предположить его роль в организме человека.

Результаты проведенного исследования являются «отправной точкой» для изучения роли Sirt4. В предыдущих работах было доказано влияние на продолжительность жизни вещества ресвератрола. Механизм его действия – активация Sirt4. Теперь задача исследователей заключается в выяснении механизма действия самого Sirt4.

Исследования на млекопитающих будут осложнены наличием трех митохондриальных сиртуинов, в отличие от одного у плодовых мушек. В последнем случае доказать связь тех или иных эффектов с активностью Sirt4 было проще.

Исследователи верят, что глубокий анализ гена Sirt4 поможет бороться с заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, и, вероятно, продлить здоровую жизнь.

Статья Jason G. Wood et al. Sirt4 is a mitochondrial regulator of metabolism and lifespan in Drosophila melanogaster опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Brown University: Boosting Sirt4 gene activity extends healthy lifespan in fruit flies.


Читать статьи по темам:

сиртуины экспрессия генов продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины продлевают жизнь, но повреждают нейроны

В некоторых случаях гиперэкспрессия белков семейства сиртуинов (sirtuins, Sir2), известных благодаря способности замедлять старение, вызывает окислительные повреждения клеток мозга.

читать

Обнаружена связь двух путей старения

Представители семейства сиртуинов принимают участие в старении организма и возникновении возрастных заболеваний. Белок SIRT6 участвует в поддержании стабильности генома и защите теломер, а также регулирует экспрессию генов. Другой путь связан с белком NF-kВ, который присоединяется и контролирует экспрессию многих генов, включая гены, участвующие в старении.

читать

Сиртуины – мишень для таблеток от старости

В основе древнего и всеобщего механизма старения лежит ослабление способности ферментов сиртуинов одновременно выполнять обе свои функции – и ремонтировать повреждения ДНК, и регулировать активность генов. Хотелось бы надеяться, что проходящие испытания на животных вещества, активизирующие синтез сиртуинов, могут замедлять процессы старения и у людей.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (5)

Ресвератрол и другие активаторы сиртуинов могут положительно влиять на состояние здоровья и продолжительность жизни, особенно на фоне потребления богатой жирами пищи.

читать

Фитотерапевтический геропротектор

Ученые из Японии выяснили, что народное снадобье риккунсито, применяемое при болях в желудке, заставляет организм вырабатывать гормон голода грелин, который, в свою очередь, замедляет старение, действуя на ген и белок SIRT1.

читать

Еще один механизм старения стволовых клеток крови

Исследователи университета Калифорнии в Беркли идентифицировали новый критичный для процесса старения молекулярный механизм и продемонстрировали, что манипуляции над опосредуемым им процессом способствуют омоложению клеток крови.

читать