Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Средство для продления жизни: всего три аминокислоты

Добавки аминокислот к рациону продлевают жизнь, считают ученые
РИА Новости

Ученые показали, что добавка чистых аминокислот к рациону питания взрослых здоровых мышей продлевает им жизнь на 12% за счет дополнительной подпитки энергией клеток сердечной и скелетных мышц, активации определенных генов и усиленного противостояния организма свободным радикалам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Cell Metabolism (Enzo Nisoli et al., Branched-Chain Amino Acid Supplementation Promotes Survival and Supports Cardiac and Skeletal Muscle Mitochondrial Biogenesis in Middle-Aged Mice – ВМ).

В результате приёма дополнительных компонентов рациона продолжительность жизни экспериментальной группы мышей в среднем составила 869 дней, тогда как обычно в среднем мыши живут 774 дня. Авторы полагают, что аналогичная добавка к рациону может положительно сказаться и на продолжительности жизни людей.

Речь идет о трех незаменимых аминокислотах с разветвленной структурой углеродного скелета молекулы – лейцине, изолейцине и валине. В ходе эксперимента взрослые мыши в течение нескольких месяцев получали аминокислоты с водой, которую им предоставляли авторы работы для питья. В остальном их рацион не отличался от рациона контрольной группы мышей, получавшей стандартный корм и чистую воду.

«Это первая демонстрация того, что смесь аминокислот, дополняющая стандартный рацион питания, может продлить жизнь мышей. Подобные эксперименты проводились и прежде, однако с участием более примитивных организмов – дрожжей», – сказал Энзо Низоли (Enzo Nisoli), один из авторов статьи, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press, выпускающего журнал (Amino acid supplement makes mice live longer – ВМ).

Увеличение продолжительности жизни животных сопровождалось увеличением количества в мышцах митохондрий – внутриклеточных органелл, вырабатывающих энергию для клеток. Кроме того, ученые наблюдали у экспериментальной группы мышей дополнительную активацию гена SIRT1, связь которого с продолжительностью жизни организмов уже была показана прежде.

Ученые также отметили повышенную выносливость мышей и улучшенную координацию движений, а также дополнительную активность системы организма, противодействующей свободным радикалам, вызывающим так называемый оксидативный стресс и преждевременное старение.

Авторы работы, полагают, что дополнительные аминокислоты в рационе могут быть полезны и для людей, особенную пожилых или больных.

«Подобные добавки к пище могут иметь слабый эффект в случае молодых людей или спортсменов, и без того находящихся в хорошей форме, однако в качестве профилактической меры могут принести много пользы, так как в эксперименте они продлили жизнь обычным зрелым здоровым мышам», – сказал Низоли.

Так как в эксперименте были задействованы особи только мужского пола, аналогичную работу ученым предстоит проделать и на мышах женского пола.

Авторы подчеркивают, что употребление чистых аминокислот принципиально отличается от употребления продуктов, содержащих эти аминокислоты, так как во втором случае организму требуется затратить много энергии на переваривание и усвоение продукта.

Чистые аминокислоты уже сейчас коммерчески доступны рядовым гражданам многих государств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2010

Читать статьи по темам:

биомолекулы митохондрии питание продление жизни сиртуины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чистый BRCA2

Сразу трём исследовательским группам удалось выделить в чистом виде белок BRCA2, соответствующий гену, мутации в котором связаны с развитием рака груди и яичников.

читать

Нечеткая логика старения

Построить математическую модель старения клеток ученым помогла так называемая нечеткая логика. Эта модель позволит продвинутся в понимании природы старения.

читать

Белок преждевременного старения

DDB2 (DNA damage-binding protein 2, «белок, сшивающий повреждения ДНК»), не только участвует в репарации ДНК, но, как оказалось, способствует накоплению активных форм кислорода в клетках, что приводит к их преждевременному старению.

читать

Тепловой шок и старение

Накопление неправильно свернутых белковых молекул сопровождает старение организма. Можно ли с помощью активации «клеточного ОТК» – белков теплового шока – замедлить процесс старения и снизить риск развития возрастных болезней?

читать

«Белок стресса» замедляет старение мышц

Ассоциированной с возрастом атрофия скелетной мускулатуры можно избежать посредством активации синтеза белка теплового шока в митохондриях.

читать